AUTEL-RETABLE, TABERNACLE (GROUPE SCULPTÉ), CLÔTURE DES FONTS BAPTISMAUX

71 - Dezize-lès-Maranges

place Etienne-Saveron

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Historique

D'après le signature sur la porte du tabernacle, la peinture aurait pu être réalisée dans les ateliers de l'entreprise Perrin à Mâcon, active dans la deuxième partie du 19e siècle.

Description

L'autel-retable avec tabernacle est entouré par une grille en fer forgé. Il est situé dans la première travée du collatéral nord sur un gradin d'autel pavé de tommettes rouges. Le tabernacle, de forme architecturée, présente une porte peinte d'une représentation du baptême de Jésus. Bien qu'il n'y ait pas de fonts baptismaux ni de piscine baptismale dans cet espace, l'iconographie présente sur le tabernacle et la statue de saint Jean-Baptiste dans le retable (niche inscrite dans une arcade en plein cintre avec colonnettes d'inspiration corinthienne et fronton triangulaire) permettent d'avancer l'hypothèse qu'il s'agit sans doute d'une clôture des fonts baptismaux.
Iconographie :

• Le devant d'autel est sculpté de trois arcades en plein cintre dans chacune desquelles sont gravés des symboles christiques : un calice surmonté d'une croix grecque, un pélican et une ancre.
  • Baptême du Christ
  • Baptême du Christ
  • Jourdain
  • saint Jean-Baptiste
  • colombe
  • calice
  • Pélican mystique
  • ancre
  • salissure, mauvaises conditions de conservation

Source(s) documentaire(s)

• GRIVOT, Denis. La Légende dorée d'Autun, Chalon, Mâcon, Charolles et Louhans. Lyon: Lescuyer, 1974.

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune
Dénomination : autel, tabernacle, retable, clôture des fonts baptismaux