AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE, TABLEAU (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Motey-Besuche

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Ensemble du début su 18e siècle, sauf le tabernacle et la peinture qui sont du 19e siècle

Description

Assemblages par tenons, mortaises et chevilles ; panneaux à cadres élégis, tables saillantes, mise au mollet ; bas-reliefs taillés dans la masse (face antérieure de l'autel, porte du tabernacle, colonnes torses) ; reliefs rapportés et cloués (décor du panneau supérieur des fausses portes, partie supérieure de l'autel, pots à fleurs) ; peinture sur toile au centre du retable
Iconographie :

• Iconographie et décor : médaillon (symbole christique : I.H.S., feuillage, fleur, losange, fleuron) ; agneau (couché), triangle, nuée, rayons lumineux ; saint Pierre ; pampre (vigne), oiseau ; médaillon (Sacré-Coeur, croix, La couronne d'épines) ; ange, agenouillé. Devant d'autel orné d'un médaillon avec I.H.S. encadré de rinceaux de feuillages terminés par une fleur ; le fond est à losanges pointés ; fleurons de part et d'autre. Tabernacle décoré d'un agneau couché sur un socle, surmonté d'un triangle entouré de nuées et de rayons. Au centre du retable, peinture représentant saint Pierre ; colonnes torses ornées de pampres de vigne et d'oiseaux. Gloire ornée d'un médaillon ovale comprenant un coeur enflammé surmonté d'une croix et entouré d'une couronne d'épines ; au-dessus du médaillon présence d'une couronne ; de part et d'autre, deux anges agenouillés.
  • médaillon symbole christique I.H.S. feuillage fleur losange fleuron
  • agneau couché triangle nuée rayons lumineux