4 STATUES : LA VIERGE À L'ENFANT, LE CHRIST, UN PAPE ET SAINT JEAN-BAPTISTE

70 - Motey-Besuche

Description

Statues à intérieur plein, à revers échancré (sauf les têtes) ; traces de gouge et de ciseau pour les plis des vêtements, de petite gouge pour les chevelures et les barbes ; le sceptre de la Vierge est en bois tourné ; Vierge : bras droit, main gauche et sceptre sont rapportés ; Christ : main droite, pan droit du manteau, bras gauche et extrémité du pied droit sont rapportés ; pape : poignet droit, pan gauche du manteau et main gauche sont rapportés ; saint Jean-Baptiste : main droite rapportée
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge, debout, portant : Enfant Jésus (bras, gauche), sceptre (main, droit) ; Enfant Jésus, assis, portant : globe ; Christ, debout, main : écarté ; pape, debout, portant (main, droit) : livre (ouvert) ; saint Jean-Baptiste, debout, portant : livre, désigner : agneau, couché. La Vierge est vêtue d'une robe et d'un manteau ; sa tête est couverte d'un voile. L'Enfant Jésus est vêtu d'une robe ; il porte un globe surmonté d'une croix. Le Christ est représenté sous les traits d'un jeune homme, portant des cheveux longs et une barbe bifide ; il est vêtu d'une robe serrée à la taille, un pan de manteau ramené sur le bras droit. Le pape à un visage sévère et amaigri ; il est vêtu d'une robe longue, d'une chape et d'une lourde tiare sur la tête. Saint Jean-Baptiste est vêtu d'une peau de bête, dont les poils sont tournés vers l'intérieur ; il indique de la main droite un agneau couché sur un livre, maintenu sur son bras gauche ; chevelure longue et bouclée, barbe bifide ; tous les visages sont tournés vers l'autel, à l'exception de celui de l'Enfant Jésus.
  • Vierge
  • debout