AUTEL, 2 GRADINS D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Montagney

Historique

Le devant d'autel date du début du 18e siècle ; le tabernacle et le retable datent de la 2e moitié du 18e siècle.

Description

Structure en bois peint à l'imitation du marbre ; consoles et panneaux situés au-dessus de celles-ci sont en chêne ; décor doré à la poudre ; panneaux chevillés ; décor sculpté dans la masse (décor du devant d'autel et du tabernacle), décor rapporté (médaillons, gradins, gloire) ; anges sur les volutes de la gloire en ronde bosse
Iconographie :

• Iconographie et décor : agneau, couché (croix), rayons lumineux ; fleur ; guirlande (fleur) ; Pélican mystique ; agneau, couché (livre), triangle, rayons lumineux ; encensoir, épi (blé), grappe (raisin), étole, livre, ostensoir ; grappe (raisin), épi (blé), calice, patène, cierge ; calice, patène, chandelier, livre, plateau, burette, palme, cierge ; livre, étole, croix papale, rameau (olivier), Bougie, crosse ; médaillon : tête (Christ, de profil) ; médaillon : tête : Vierge, de profil ; ange, assis (nuée), portant : couronne ; ange, assis, portant : mitre ; ange, assis ; palme. Devant d'autel : agneau couché sur une croix, entouré de rayons ; aux angles de l'autel, jetés de fleurs. Gradins ornés de guirlandes de fleurs. Porte inférieure du tabernacle : pélican nourrissant ses petits ; porte supérieure : agneau couche sur le livre aux sept sceaux (?), avec triangle entouré de rayons ; face latérale gauche : trophée comprenant un encensoir, des épis de blé et grappe de raisin, une étole, un livre et un ostensoir soleil ; face latérale droite : trophée comprenant grappes de raisin, épis de blé, calice et patène, canons d'autel et deux cierges. Boiseries du retable (à droite) : calice, patène, chandelier, livre, plateau et burettes, palme, et deux cierges allumés, retenus par un ruban ; boiseries du retable (à gauche) : livre, étole, croix papale, rameau d'olivier, bougie et éteignoir, ainsi qu'une crosse, retenus par un ruban ; entre les colonnes du retable : médaillon avec tête de Christ de profil (à gauche), médaillon avec tête de Vierge de profil (à droite). Au centre de la gloire : deux anges assis sur des nuées et des rayons, tiennent une couronne ; sur les deux volutes (ornées de palmes) : à gauche un ange assis, tient une mitre ; à droite, un autre ange assis, sans attribut.
  • agneau
  • couché croix rayons lumineux