3 TABLEAUX : SAINT MARTIN, SAINT PIERRE ET SAINT PAUL

70 - Montagney

Historique

La peinture droite (saint Paul) est de facture et de tonalité différentes des deux autres ; elle semble avoir été exécutée au 19e siècle, à partir peut-être d'un modele plus ancien, créé également par Jean-Melchior-Joseph Wyrsch.

Peintre né à Buochs (Suisse) le 21 août 1732, mort dans la même ville le 9 septembre 1798. Il vécut à Besançon (Doubs) de 1768 à 1784.

Description

Cadres à angles supérieurs cassés et concaves, peints en noir et à moulures dorées ; montants supérieurs des cadres droit et gauche ornés de deux têtes d'anges ailés ; châssis en croix pour saint Pierre et saint Paul ; toile à texture lâche (saint Martin, saint Pierre) ; toile à trame serrée (saint Paul)
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Martin (évêque), debout, portant (main, gauche) : crosse ; saint Martin, don : manteau ; saint Pierre, debout, portant : clé ; saint Paul, debout, portant (bras, gauche) : livre (ferme), en appui (épée). Saint Martin, barbu, lève la main droite au ciel ; au fond, du tableau, scène secondaire représentant l'épisode du partage du manteau. Saint Pierre et saint Paul, en pendant, sont représentés barbus, pieds et tête nus, et vêtus d'une robe et d'un manteau ; à l'arrière-plan, dans chaque tableau, une scène en miniature, située dans un paysage avec fleurs et feuillages, rappelle le martyre des deux apôtres.
  • saint Martin évêque debout portant
  • saint Martin