ATELIER D'OUTILLAGE CRESSIER FRÈRES

25 - Les Gras

8 rue du Moulin

Historique

L'atelier est construit en 1948 par le fabricant d'outillage Maurice Cressier (1919-2002). Ce dernier le vend en 1950 à ses frères Roger (1931-2016) et René (1923-1974), réunis au sein de l'entreprise Cressier Frères. Tous trois sont les fils de Léon Cressier (1886-1947), tourneur sur métaux, et les beaux-frères d'Hubert Grandvoynet, établi au 5 rue du Moulin. Roger quitte l'entreprise en 1955 et, deux ans plus tard, René agrandit l'atelier et le rehausse d'un étage à usage d'habitation. Jusqu'à son décès subit en 1974, il emploie deux personnes à la production de fraises pour horlogers et bijoutiers. Sa veuve maintient l'affaire jusqu'au début des années 1980 puis le bâtiment est transformé en appartements.

Description

Le bâtiment a peut-être des murs en moellons calcaires enduits. Il comporte un étage carré, desservi par une passerelle en béton à l'est, et un étage en surcroît, coiffés par un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. L'atelier au rez-de-chaussée est éclairé au sud par des fenêtres horlogères. Il se prolonge au nord et à l'est par une pièce en rez-de-chaussée à toit terrasse en béton. Le garage au sud-ouest est en parpaings de béton ; il a un étage carré et un toit similaire à celui du bâtiment principal.

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Cerf, Les Gras