ATELIER DE TAILLANDIER, HÔTEL DE VOYAGEURS

25 - Lods

La Brane - Besançon

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel

Historique

Le 1er février 1822, Jean-Baptiste Georges, maréchal-ferrant à Lods, demande au préfet du Doubs l'autorisation de construire un atelier de taillanderie près de la source de la Brane. Dans sa demande, l'artisan signale que " les eaux de la source devaient faire tourner ensemble une roue de soufflet de la hauteur de deux mètres cinquante, qui servirait aussi à faire mouvoir une meule à émonder la taillanderie, et une roue d'une hauteur et largeur suffisantes pour le roulement d'un petit martinet du poids de vingt-cinq kilogrammes ". Le bâtiment sert d'hôtel de voyageurs depuis la fin du 19e siècle ou le tout début du 20e siècle, et abrite toujours une roue hydraulique verticale.

• Lods. Grand Hôtel Coulet, 1er quart 20e siècle.
    Lods. Grand Hôtel Coulet, 1er quart 20e siècle. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle], Ch. Simon phot. et éd., Maîche, par Simon, Ch. (photographe)

Dénomination : atelier, hôtel de voyageurs
  • terrasse en terre-plein