ARCHITECTURE LIÉE À L'EAU DANS LA COMMUNE D'ORMOY

70 - Ormoy

Historique

A l'instar des communes voisines, Ormoy dispose de plusieurs points d'eau sur son territoire. La qualité des édifices tels que la fontaine devant l'église ou la fontaine-lavoir, rue de la Vigne, démontre une certaine prospérité et la volonté des élus de l'époque de doter leurs administrés d'outils performants et esthétiques.
La fontaine située devant l'église est une construction datant probablement des années 1830 : elle figure parfaitement sur le plan d’alignement de la commune réalisé en 1843, et l’architecte Desgranges, chargé de sa restauration en 1886 mentionne qu'elle est alimentée par une conduite d'eau en fonte datant d'une cinquantaine d'années. Bâtie à l'origine dans un but d'alimenter la population en eau potable, l'installation d'une statue représentant une Marianne dans les années 1890 ajoute une note esthétique à cette édifice et fait suite à sa reconstruction en 1886. Une seconde fontaine, encore visible permettait d'alimenter une partie du territoire ; elle se situe rue du Crais Martinot, à proximité de l'ancien four banal.
Ormoy dispose de trois lavoirs encore tous présents, bien que celui situé Grande rue a été transformé en local municipal. Le premier lavoir construit est celui situé le long canal. Il est édifié en 1821 et est l’œuvre d'un artisan, du nom de Ponsard. En 1866, il est doté d'une nouvelle conduite. Un second lavoir est construit dans la Grande rue dans les années 1830. En 1886, l’architecte Desgranges construit un nouvel abreuvoir sur le mur latéral. Enfin, le dernier lavoir est également l’œuvre de Desgranges en 1886. La commune acquit une maison en mars 1886 afin d'y établir le futur lavoir sur la parcelle. L'architecte dresse les plans de l'édifice le 3 juillet . Ils sont approuvés par la préfecture le 26 aout. La fontaine-lavoir est livrée l'année suivante comme l'indique la date de la borne alimentant l’abreuvoir.

J.-B. Martin, architecte à Jussey (Haute-Saône). 19e siècle.

Description

La "grande fontaine" est un édifice circulaire disposant de deux ouvertures afin d'accéder en son centre à la fontaine. La borne dispose de deux jets, le tout surmonté d'une statue. Le mur bahut est construit en pierre de taille. Deux abreuvoirs adossés au mur complètent l'ensemble.
Le lavoir situé le long du canal est bâti contre une roche. Le puisard, de style classique, se prolonge par une rigole permettant d’alimenter les deux bassins du lavoir.
L'édifice de la grande rue est bâti en pierre de taille et blocage de moellon. Le mur latéral dispose de cinq ouvertures en plein cintre, le tout couvert d'un toit à croupes en tuiles. Transformé en local municipal, les bassins n'existent plus, seul l'abreuvoir reconstruit en 1886 est encore visible.
Le lavoir construit en 1886, dispose de deux portes d'entrée à chaque extrémité sous forme de petits pavillons , l'espace central étant une galerie ouverte. A l'intérieur, deux bassins sont aménagés, un pour le lavage et un second pour rincer le linge. Trois auges en cascade ont été construites sur la façade principale du lavoir alimentée par des bornes portant la date de construction de l'édifice.

• 3 O 413 travaux communaux
    3 O 413 travaux communaux de la commune d'Ormoy (depuis 1892).
  • 399 E dépôt 39. Fontaines (1791-1886)
    399 E dépôt 39. Fontaines de la commune d'Ormoy (1791-1886)
  • Construction d'une fontaine.
    Ormoy : fontaine à ériger au pied d'un rocher. 1821, papier.
  • Alimentation et réparations d'un lavoir public.
    Ormoy : La Saône, prise d'eau pour l'alimentation d'un lavoir public, projet de l'architecte Martin. 1866, papier.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 399 E dépôt 46/04
  • Contstruction d'une conduite d'eau et d'une borne-fontaine, 1869
    Ormoy : Construction d'une conduite d'eau et d'une borne-fontaine par l'architecte Martin. Calque, 1869.
  • Projet de construction d'un lavoir, réparations à une fontaine et un lavoir
    Ormoy : construction d'un lavoir, réparations à une fontaine et un lavoir par l'architecte Desgranges. 1886, papier.
  • Etablissement de conduites d'eau et construction de bornes-fontaines, 1891
    Ormoy : Établissement de conduites d'eau et construction de bornes-fontaines par l'architecte Martin. Papier, 1891.