AQUEDUC, CHÂTEAU D'EAU, BASSINS DE REFROIDISSEMENT ET RÉSERVOIR D'EAU THERMALE

71 - Bourbon-Lancy

rue de la Chaumière

• Auteur(s) : Claudine Hugonnet-Berger, Brigitte Fromaget, Fabien Dufoulon

Historique

L'aqueduc permet de conduire l'eau des sources de l'établissement thermal jusqu'aux bains d'Aligre qui datent de 1898.

François Dulac, architecte et sénateur de Saône-et-Loire.

Louis Labaye, entrepreneur à Saint-Gérand-le-Puy (Allier).

Description

L'aqueduc est relié au système de captation et de distribution de l'eau situé à l'arrière du bâtiment des bains. Ce système se compose d'un château d'eau, de quatre bassins de refroidissement et d'un réservoir.
  • pierre en couverture

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de Saône-et-Loire. 1 X 180. Projets de construction d'un établissement thermal (1892-1899), d’un casino (1902) et d’un hôtel des postes (1903). [1892-1903].
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 1 X 180
  • Bassins de refroidissement d'eau thermale. [Plan et coupe]. Château d'eau thermale. [Plan et coupe]. [1895].
    Bassins de refroidissement d'eau thermale. [Plan et coupe]. Château d'eau thermale. [Plan et coupe] / Frédéric Delafond et François Dulac. [1895]. Dessin. 32 x 47 cm (deux pages dans un cahier). Échelle 1/100. In : Archives départementales de Saône-et-Loire. 1 X 180. Projets de construction d'un établissement thermal (1892-1899), d’un casino (1902) et d’un hôtel des postes (1903). [1892-1903].
  • Mur de soutènement. [Élévation et coupes]. [1895].
    [Mur de soutènement]. [Élévation et coupes]. / Frédéric Delafond et François Dulac. [1895]. Dessin. 22 x 32 cm (une page dans un cahier). Échelle 1/100. In : Archives départementales de Saône-et-Loire. 1 X 180. Projets de construction d'un établissement thermal (1892-1899), d’un casino (1902) et d’un hôtel des postes (1903). [1892-1903].
  • Bâtiment des machines. [Plans et coupes]. [1895].
    Bâtiment des machines. [Plans et coupes] / Frédéric Delafond et François Dulac. [1895]. Dessin. Échelle 1/100. In : Archives départementales de Saône-et-Loire. 1 X 180. Projets de construction d'un établissement thermal (1892-1899), d’un casino (1902) et d’un hôtel des postes (1903). [1892-1903].
  • Canalisation de l'eau thermale. [Coupes]. [1895].
    Canalisation de l'eau thermale. [Coupes]. / Frédéric Delafond et François Dulac. [1895]. Dessin. 22 x 32 cm (une page dans un cahier). Échelle 1/20. In : Archives départementales de Saône-et-Loire. 1 X 180. Projets de construction d'un établissement thermal (1892-1899), d’un casino (1902) et d’un hôtel des postes (1903). [1892-1903].

• patrimoine hospitalier
Dénomination : aqueduc, château d'eau, réservoir