Télécharger la version PDF

6 VERRIÈRES (BAIES 1 À 6) : LA VIERGE, LE CHRIST, SAINT BARTHÉLÉMY, SAINT MATTHIEU, SAINT JOSEPH ET L'ENFANT JÉSUS, L'APPARITION DE LA VIERGE À SAINTE BERNADETTE DE LOURDES

70 - Chancey

Historique

Les baies 2 et 4 sont de 1882, elles ont été réalisées par E. Thévenot ; la baie 6 date de 1880 ; les baies 1, 3 et 5 non datées et non signées, sont probablement du même auteur et de la même époque.
1882
1880
Auteur(s) & personnalité(s)

Peintre-verrier. Il a réalisé des verrières pour l'église de Membrey en 1845 et de Chancey en 1880 (Haute-Saône) .

• vitrail
  • verrière géométrique en plein cintre
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge, Christ bénissant, saint Barthélémy, saint Matthieu ; feuillage : en frise ; saint Joseph, Enfant Jésus ; église ; Vierge : debout, sainte Bernadette : agenouillé, de profil. Verrières à personnages (baie 1 à 4) : chaque personnage, debout, est encadré d'une large frise de feuillages. Verrière historiée (baie 5) : saint Joseph et l'Enfant Jésus, avec représentation d'une église à trois coupoles à la partie inférieure. Verrière historiée (baie 6) : sainte Bernadette, est à genoux devant la Vierge, sur un fond de rochers décorés de rosiers ; au fond à gauche, paysage de montagnes avec peupliers.
  • Vierge
  • Christ bénissant