45 OUTILS D'IMPRIMEUR (FORMES)

12 rue de la Poyat

Historique

Les formes de cet ensemble datent du 20e siècle et proviennent du fonds de l'imprimerie de la coopérative La Fraternelle ou d'acquisitions réalisées par l'association. Certaines ont été fabriquées ou commercialisées par les sociétés Hölze et Jud. Etablie à Lyon, aux 302-304 rue Duguesclin, cette dernière a été fondée en 1884 puis a fusionné, au début des années 1920, avec la maison Louis Chalayer et, dans la décennie suivante, avec les Ets Delaye, Blondet et Cie.
Auteur(s) & personnalité(s)

Jud, fabricant. Etablie à Lyon, aux 302-304 rue Duguesclin, cette société a été fondée en 1884 puis a fusionné, au début des années 1920, avec la maison Louis Chalayer et, dans la décennie suivante, avec les Ets Delaye, Blondet et Cie

Description

La forme est un châssis métallique dans lequel la composition, destinée à être imprimée sur une presse typographique, est fixée lors de l'imposition. Elle se compose d'un cadre en fonte ou en acier, parfois de grande dimension et muni d'une séparation horizontale amovible (avec assemblage par queue d'aronde). Ce cadre peut présenter des feuillures afin de s'emboîter à un autre. Différents systèmes, dits serrages, sont utilisés pour bloquer solidement composition et garnitures : coins en bois ou en fonte chassés au marteau, biseaux en acier sur lesquels coulissent des coins en fer (système Fouché), biseaux et crémaillères extérieures (système Marinoni), barres munies de cales incorporées dont la sortie est commandée à l'aide d'une clé, etc. Le nombre de formes s'explique en partie par le fait que La Fraternelle imprimait beaucoup de tarifs et souhaitait conserver ces compositions montées.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • plan rectangulaire, carré
  • en service

• Imposition : format In-quarto.
    Imposition : format In-quarto. Dessin imprimé. In " Typographie. Composition " / Institut national des Industries et Arts graphiques, 4e éd. rev., corr. et adaptée, Paris : Ministère de l'Education nationale, INIAG, 1956, p. 153.

Dénomination : matériel professionnel