Télécharger la version PDF

2E MACHINE À DÉMÊLER ET À ÉPURER MÉCANIQUEMENT (MACHINE À CARDER DITE CARDE BRISEUSE DE L'ATELIER DE CARDAGE)

39 - Balanod

Sous Roches

Constructeur de machines-outils installé à Haraucourt (Ardennes). XX siècle.

Description

Machine également dénommée drousse ou drouse. Table d'alimentation : tablier à lattes en bois (l utile = 86 cm, la utile = 119 cm). Cardage : 123 cm de largeur utile, 3 rouleaux alimentaires, cylindre briseur (d = 26 cm), avant-train (d = 60 cm) à 3 cylindres cardes et un cylindre travailleur, grand tambour (d = 125 cm environ) à 3 cylindres cardes, 5 cylindres travailleurs avec leurs nettoyeurs et un cylindre volant (d = 34 cm), cylindre peigneur (d = 70 cm). En sortie, tambour nappeur en bois (d = 107 cm, la = 127 cm) recevant la nappe de laine. La carde voisine, du même constructeur et qui porte elle aussi le n° 588, est une carde repasseuse (ou bobineuse) : nappe entrant par table d'alimentation, rubans sortant sur bobine. L'atelier compte une autre carde briseuse, des Ets Poncin.
  • industrie textile
  • matériau d'origine animale solide en fil, produit brut