24 BAS-RELIEFS DES PARCLOSES DES STALLES NORD

place de l' Abbaye

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Les parcloses des stalles nord sont les seules parcloses survivantes de l'incendie qui détruisit leur pendant au sud du choeur de la cathédrale. Leur historique est développé dans le dossier d'ensemble (IM39001530) : elles sont datées par l'inscription certainement apocryphe attribuant l'ensemble des stalles au sculpteur genevois Jehan de Vitry et donnant comme date d'achèvement 1465, par la quittance récapitulative de juin 1449 et par l'étude dendrochronologique donnant comme date d'abattage des bois l'automne 1445 ou l'hiver 1446. Lors du réaménagement des stalles dans les années 1869-1872, elles furent fortement restaurées, en particulier par les sculpteurs Alexis Girardet et Charles Robelin. A la suite de l'incendie qui détruisit les stalles sud le 26 septembre 1983, elles ont été décapées, remises en cire et ont subi quelques petites restaurations par l'entreprise Arts et Bâtiments d'Issoire (Puy de Dôme).
Auteur(s) & personnalité(s)

Sculpteur de Genève (Suisse). Il a réalisé les stalles de la cathédrale de Saint-Claude (Jura), achevées en 1465.

Sculpteur. Il a restauré les stalles de la cathédrale de Saint-Claude (Jura) entre 1869 et 1872.

Sculpteur à Lons-le-Saunier (Jura). Il a réalisé les autels de l'église de Choux (Jura) en 1870.

Les 12 premières stalles hautes sont encadrées de parcloses portant un bas-relief.
Iconographie :

• De l'ouest à l'est : cheval caparaçonné sortant d'une tour fortifiée, lion présentant un écu armorié, paysan faisant les moissons, sirène se peignant, aigle aux ailes déployées sur une branche de houx, un chasseur tuant une biche, saint Georges tuant le dragon, chasseur sonnant du cor tandis qu'un chien assaille une biche, un homme et une femme devant un olivier, un homme sauvage attaquant un dragon, centaure tirant à l'arc, dragon, feuille, femme se baignant, dragon, lion couché, ours, homme s'apprêtant à tuer un cochon, chauve-souris dont la queue est soutenue par un homme nu, cerf, une cane et deux canetons nageant, homme déféquant, deux dragons se combattant, un sculpteur à son établi (peut-être le sculpteur Alexis Girardet qui restaura les stalles en 1869-1872 ?).
  • cheval
  • lion : écu