2 TABLEAUX : LA CRUCIFIXION ET SAINT BENOÎT

25 - Vuillafans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

Ces deux tableaux, et ceux de la Nativité et de la Cène, sont attribués à l'atelier du peintre bernois Manuel-Deutsch Niklaus, dit Niklaus Manuel Deutsch né à Berne en 1484 mort en 1530 et dateraient de 1515 environ. Jusqu'au milieu du 19e siècle environ, le tableau représentant la Crucifixion était exposé au tympan du portail. Placé à l'intérieur de l'édifice, il fut restauré en 1877. Au cours de la restauration, on s'aperçut qu'il était peint des deux côtés. Le tableau fut alors dédoublé. Les deux représentations, la Crucifixion et saint Benoît, furent placés dans le choeur de l'église. Ces tableaux ont de nouveau été restaurés vers 1977.

Peintre à Berne (Suisse). Né à Berne en 1484 mort en 1530.

Iconographie :

• Iconographie et décor : I.N.R.I. ; Crucifixion : Vierge, saint Jean, Christ en croix, soldat, les larrons, nuée ; saint Benoît : abbé, crosse, livre
  • I.N.R.I.
  • Crucifixion : Vierge