2 STATUETTES : SAINT FRANÇOIS XAVIER ET SAINT JOSEPH

70 - Valay

Description

Statuettes en pendants, en bois, à intérieur plein ; bras droit, croix et main gauche de saint François sont rapportés ; lys et main droite de saint Joseph sont rapportés ; crucifix tenu par saint François Xavier en métal doré ; traces de gouge et de ciseau pour les plis des vêtements ; traces de pointe pour les franges de l'étole de saint François Xavier ; dorure à la feuille sur assiette
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint François-Xavier, debout, portant : crucifix (main, gauche), désigner : ciel (main, droit) ; saint Joseph, debout, portant : lys (main, droit). Saint François Xavier est représenté sous les traits d'un homme jeune et barbu ; il porte une robe à manches longues à plis couchés sur la base. Saint Joseph, représenté sous les traits d'un homme âgé et chauve, est vêtu d'une robe à plis verticaux serrée à la taille, et d'un ample manteau à plis profonds et obliques ; il tient une fleur de lys de la main droite tandis que l'autre main est posée sur la poitrine.
  • saint François-Xavier
  • debout