2 AUTELS, GRADINS D'AUTEL, 2 TABERNACLES, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES)

70 - Valay

Fénéon d'Amotte, architecte. Il a construit l'église de Valay (Haute-Saône) en 1840.

Description

Panneaux assemblés par tenons et mortaises ; bois peint en gris avec décor doré ; fonds des panneaux peints à l'imitation du marbre (vert ou rouge) ; sur le mur au-dessus des frontons : peintures murales ; décor rapporté (devant d'autel, fronton) ; décor peint (porte du tabernacle, décor du mur)
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : ancre, ornement végétal, couronne, étoile, symbole marial : M. A. ; calice, hostie, rayons lumineux ; tête (ange), croix, Sacré-Coeur, rayons lumineux ; don : rosaire (saint Dominique, sainte Catherine de Sienne) ; Vierge (Immaculée Conception), bras : écarté, foulant aux pieds : serpent ; statue : Vierge, debout ; colonne, échelle, marteau, tenaille ; symbole christique : I.H.S. ; calice, hostie, rayons lumineux ; tête (ange), croix, Sacré-Coeur ; peinture : Cène ; statue : Christ, portant : Sacré-Coeur. Devant d'autel droit : ancre, motifs végétaux (panneau droit), couronne avec deux étoiles (panneau gauche), médaillon central avec M.A. ; porte du tabernacle droit : calice surmonté d'une hostie entourée de rayons ; fronton droit : tête d'ange ailé, croix ornée d'un coeur enflammé entouré de rayons ; peinture murale : donation du Rosaire à saint Dominique et sainte Catherine de Sienne ; au centre du retable, dans une niche : statue de l'Immaculée Conception ; à droite du retable, dans une niche : statue de la Vierge de Lourdes. Devant d'autel gauche : colonne et échelle (panneau droit), marteau et tenaille (panneau gauche), médaillon central avec I.H.S ; porte du tabernacle gauche : calice surmonté d'une hostie entourée de rayons ; fronton gauche : tête d'ange ailée, croix ornée d'un coeur enflammé entouré de rayons ; peinture murale : la Cène ; au centre du retable, dans une niche : statue en plâtre du Christ.
  • ancre
  • ornement végétal