2 MACHINES À DÉCOUPER PAR SCIE À LAME CIRCULAIRE ET À TOUPILLER (DÉBITEUSES-MOULUREUSES)

39 - Saint-Amour

2 à 6 rue de la Marbrerie

Machines mises en place vers 1965.

Société Perrot et Aubertin, machines-outils, installée à Beaune (Côte d'Or). XXe siècle.

Description

2 débiteuses-moulureuses de 500 x 180 cm hors tout. Chacune est constituée d'un bâti horizontal avec table mobile (200 x 150 cm pour la première, dans l'angle sud-est de l'atelier, et 200 x 130 cm pour la deuxième, près de l'entrée) et d'un bâti vertical supportant l'outil (à tête orientable) et ses organes de mouvement. Rotation de la toupie (ou du disque de scie) et déplacements latéraux et verticaux assurés chacun par un moteur : Unelec pour la première, Cem (Cie Electromécanique) et Sew Usocom (Haguenau) pour les seconds. La fonction change avec l'outil monté : moulurage (emploi le plus fréquent) ou sciage (disque de 40 cm de diamètre à dents diamantées). Le fabricant prévoit également le meulage pour réaliser des incrustations (fonction ici peu utilisée).
  • industrie extractive
  • fonctions combinées