2 AUTELS, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES)

25 - Châtelblanc

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Bernard Pontefract, Liliane Hamelin

L'élévation des deux autels date l'ensemble du 1er quart du 19e siècle.

Description

Autels tombeaux à élévation en quart-de-rond droit, retable plat comportant une niche en cul de four et cantonné de 2 ailerons en forme de grecques, fronton à volutes affrontées et surmonté d'une croix. Revêtement polychrome à l'imitation du marbre gris (autel, gradin d'autel et colonnes), bleu (fond du retable et fronton), ocre (gradin d'autel). Les éléments du décor sont dorés.
  • colonne
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme végétale ; croix ; élément d'architecture. Ornement à forme végétale : couronne de feuilles de laurier sur les faces antérieures des autels et patères, gerbes de blé, grappes de raisin retenues par des noeuds sur les ailerons ; élément d'architecture : moulures, colonnes à chapiteaux corinthiens soutenant l'entablement du retable, denticules, modillons sur la corniche.
  • ornement à forme végétale
  • croix