1ER CALICE

70 - Courcuire

Calice daté de 1760 1770 d'après S. Brault _LERCH.

Charmet, Simon (1711-1786). Orfèvre à Besançon (Doubs). Né le 22 novembre 1711, mort le 15 juin 1786 à Besançon. Reçu à la maîtrise en 1735. Père de Jean-Félix (1742-1803).

Description

Calice formé d'un pied de section ronde (concave à la partie inférieure et formant ressaut à la partie supérieure), d'une tige à trois noeuds vissée sur le pied, et d'un calice avec fausse coupe à la base ; métal repoussé, ciselé
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuillage, losange ; entrelacs : grappe (raisin), épi : blé, fleur. Pied : quatre feuillages cruciformes dans quatre losanges (partie inférieure), motifs en entrelacs décorés en alternance de grappes de raisin et d'épis de blé, séparés par une fleur cruciforme ; tige : base engainée par des feuillages lancéolés ; fausse coupe : épis de blé et grappes de raisin, en alternance, compris à l'intérieur d'un motif en entrelacs ; base de la coupe : entourée de feuillages lancéolés.
  • feuillage
  • losange entrelacs raisin