Télécharger la version PDF

COUVENT DE CORDELIERS, ACTUELLEMENT ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-PIERRE ET SAINT-PAUL, DEMEURE ET ÉDIFICE COMMERCIAL

39 - Lons-le-Saunier

rue des Cordeliers, rue Pasteur

• Auteur(s) : Eric Coutureau

Historique

Couvent fondé vers 1250 ; église construite dans le 4e quart du 13e siècle ; construction du caveau funéraire des Chalon au 15e siècle ; en 1536, un incendie détruit le couvent sauf le choeur de l'église, reconstruction de la nef de 1540 à 1590 environ, au 16e siècle, construction de 4 chapelles au nord-est du clocher ; un nouvel incendie détruit la nef en 1637, on établit un nouveau voûtement sur les piliers intacts (dans la 2e moitié du 17e siècle) ; 1731, reconstruction de la façade de l'église comme l'indique une inscription commémorative ; de 1737 à 1741, reconstruction des bâtiments conventuels ; ils sont modifiés vers 1828 pour y établir le séminaire diocésain ; de 1869 à 1872, on élève une chapelle particulière pour le séminaire, détruite en 1928 ; les bâtiments conventuels sont à nouveau modifiés dans le 1er quart du 20e siècle pour devenir des habitations privées

• plan allongé
  • 3 vaisseaux
  • toit en pavillon
  • croupe
  • noue
  • pignon couvert
Représentations :
  • armoiries

armes de Jeanne de Montbéliard

Source(s) documentaire(s)

• Eglise : vue du bas-côté montrant un pilier où l'on a partiellement enlevé le décor du 18e siècle, laissant voir l'état d'origine.
    Eglise : vue du bas-côté montrant un pilier où l'on a partiellement enlevé le décor du 18e siècle, laissant voir l'état d'origine. Photographie, s.d. [20e siècle].
    Lieu de conservation : Ministère de la Culture, Direction du Patrimoine - Cote du document : Casier archéologique. Dossier Jura, Lons-le-Saunier, église
  • Elévations des façades des bâtiments conventuels après transformation en séminaire (projet de transformation).
    Elévations des façades des bâtiments conventuels après transformation en séminaire (projet de transformation). Dessin, s.d. [1ère moitié 19e siècle, vers 1828].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Lons-le-Saunier - Cote du document : R 1/14
  • Eglise : vue du vaisseau central avec son décor du 18e siècle.