LAMBRIS DE DEMI-REVÊTEMENT DU CHOEUR

39 - Lons-le-Saunier

rue des Cordeliers, rue Pasteur

• Auteur(s) : Bernard Ducouret, Bernard Pontefract

Lambris exécuté par le sculpteur salinois Besand, entre 1818 et 1823.
Auteur(s) & personnalité(s)

Sculpteur à Salins-les-Bains (Jura). Auteur des lambris du couvent des cordeliers de Lons-le-Saunier (Jura) entre 1818 et 1823.

Description

Lambris de demi-revêtement couvrant les murs latéraux du choeur et l'abside où ils sont interrompus par l'orgue de choeur ; ils sont composés de panneaux alternant avec des parcloses
Iconographie :

• Iconographie et décor : figures (Christ : en buste, en médaillon, Vierge : en buste, en médaillon, saint : en buste, en médaillon) ; ornementation (guirlande : laurier, chute : fleur, chute : instrument de musique, chute : objet du culte). Les parcloses sont ornées de dix bustes de saints en médaillon ainsi que du buste du Christ et de la Vierge, de chutes d'instruments de musique et de chutes d'objets liturgiques ; les panneaux portent des guirlandes de laurier alternativement associées ou non à des chutes de fleurs ; sur la frise sont sculptées des couronnes de laurier, des guirlandes et des têtes d'angelots.
  • Christ en buste en médaillon
  • Vierge en buste en médaillon