ENSEMBLE DE MAISONS

71 - Montceau-les-Mines

76-90 quai Jules Chagot

• Auteur(s) : Frédéric Pillet

Historique

La Compagnie des Mines de Blanzy fit construire un bâtiment pour le logement de l'ingénieur parallèlement à la construction des ateliers et bureaux centraux en 1847 (daté par source). Un bâtiment à deux logements (dont le logement du directeur de la comptabilité) et deux bâtiments à un seul logement (pour le directeur commercial et l'architecte) furent construits en 1861 (daté par source) et 1865 (daté par travaux historiques). Enfin le logement du secrétaire général, puis celui de l'ingénieur des travaux extérieurs, furent construits entre 1870 et 1875 (daté par travaux historiques). A la fin du 19e siècle des extensions furent ajoutées à cinq des six bâtiments (salles de bain...). Trois des six bâtiments sont la propriété des Houillères de Bassin du Centre et du Midi.

Description

Tous ces bâtiments sont composés d'un étage de soubassement, d'un rez-de-chaussée et d'un étage de comble, à l'exception du logement du secrétaire général, sans étage de comble, et du bâtiment à deux logements, sans étage de soubassement. Le logement d'ingénieur de 1847 est en brique enduite, ainsi que celui du secrétaire général. Les autres sont plus certainement en moellon de calcaire enduit sans chaîne en pierre de taille. Le logement d'ingénieur de 1847 est couvert d'un toit à longs pans brisés et à croupes, en tuile en écaille, avec lucarne en façade. Le bâtiment à deux logements est simplement couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Les murs-pignons en façade sont percés au niveau des comble d'une fenêtre en demi-cercle. Les logements de l'architecte et du chef commercial se distingue par leurs extensions latérale ou en façade postérieure, par leurs toits à longs pans à croupes brisés ou non, et par leurs toitures en ardoise ou en tuile mécanique plombifère. Le logement de l'ingénieur des travaux extérieurs est couvert d'un toit à longs pans à croupes en tuile mécanique. Ces trois derniers bâtiments ont tous des lucarnes en façade. Le logement du secrétaire général est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Dotée d'un mur-pignon en façade, la partie des combles est traitée en fronton (mouluration en brique).
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • tuile mécanique plombifère