SITE DE L'ÉCLUSE 54 DU VERSANT SAÔNE, DITE DE LARREY (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Dijon

Larrey

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

La maison éclusière a été construite d'après le modèle fourni en 1808 par l'ingénieur Charles Forey (Archives nationales, F14 10089.3-4.10), qui a repris le type des maisons édifiées à la limite des 18e et 19e siècle pour la 1ère section du canal ouverte à la navigation en 1808 (de Dijon à Saint-Jean-de-Losne). Cette maison se situe sur la section mise en service en 1813 (de Dijon à Pont-de-Pany). L'écluse a été allongée lors de la mise au gabarit Freycinet à partir de 1879 (Henri Bazin, "Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne", Annales des Ponts et Chaussées, 1885, t. 1, p. 450-463).

Description

La maison est située sur la rive gauche. Elle est recouverte de tuiles plates. Lucarne avec baie rectangulaire en façade ; lucarne sur la façade arrière. Extension arrière sous appentis de tuiles mécaniques. Petit ajout latéral couvert d'un toit à longs pans en tuiles mécaniques. Ensemble construit en moellons enduits. Latrines à gauche de la maison. Sur la rive gauche, lavoir en tête amont de l'écluse.
  • Maison de type « Forey ». De plan carré
  • couverte d'un toit en pavillon
  • elle se compose d'une cave d'emprise inférieure qui parfois prend les proportions d'un étage de soubassement selon le talus
  • d'un rez-de-chaussée et d'un grenier. La façade présente au rez-de-chaussée des baies rectangulaires
  • une porte encadrée par deux fenêtres
  • avec des encadrements en pierre. Au niveau du comble
  • on trouve une lucarne en pierre abritant un oil-de-boeuf ou une fenêtre en plein-cintre. Elle a souvent été remplacée par une fenêtre rectangulaire. D'importantes chaînes en pierre de taille et une corniche moulurée en rythment l'élévation.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : site d'écluse