MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE FÉLIX FEUVRIER PUIS DE LA MAISON GÉRARD MIDEZ

25 - Charquemont

Historique

La maison est bâtie vers 1901-1902, lorsque se crée le quartier de la gare, pour le menuisier Justin Froidevaux (1871-1917), aussi réputé être le fondateur dans la même rue d'un atelier (5 Rue Neuve) et d'une scierie (16 Rue Neuve). Elle passe en 1930 à Félix Feuvrier (l'un des frères signalés au 8 Grande Rue, dans le bâtiment Bulle), porté sur la matrice cadastrale comme "fabricant de pièces d'horlogerie", à sa veuve en 1951 puis à la société Gérard Midez. Celle-ci y fabrique, dans le dernier quart du siècle, des montres sous la marque Emgé (avec pour slogan : "La montre Emgé, la montre de qualité"). Elle occupait auparavant, de la fin de la deuxième guerre mondiale aux années 1960 au moins (lorsqu'elle était dirigée par Jeanne Stadelmann veuve Midez), la maison de Gaston Maillot, ancien comptoir de vente Cyrax au 6 rue Cuvier. L'affaire est exploitée de novembre 1986 au 31 décembre 2007, date de sa radiation, par la Sarl Maison Gérard Midez. Le bâtiment a aussi abrité au premier étage l'atelier de remonteur de montres d'Emile Boillon (maire en 1945). Il a été transformé en immeuble vers 2006 suivant des plans de Patrick Masson, architecte d'intérieur à Besançon (3 rue Ronchaux), et doté de garages.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et couverture en tuiles mécaniques. Elle comporte sous-sol, rez-de-chaussée surélevé (accessible en façade par un escalier en pierre à deux montées convergentes), étage carré et étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Les pignons sont percés de fenêtres horlogères alors que des fenêtres d'atelier ont été aménagées au rez-de-chaussée, dans l'angle sud-ouest. Les garages, récents, sont en parpaings de béton enduits, avec toit à longs pans et tuiles mécaniques.
  • escalier de distribution extérieur, escalier symétrique, en maçonnerie
  • baie d'atelier

• Acquisitions, aliénations, échange d'immeubles communaux [terrain au 8 Rue Neuve à aliéner à Ernest Curtit], 27 mai 1901
    Acquisitions, aliénations, échange d'immeubles communaux [terrain au 8 Rue Neuve à aliéner à Ernest Curtit], dessin sur calque (plume, lavis), par le géomètre Bourquin, Maîche le 27 mai 1901, 36,5 x 45 cm, échelle 1/1000
    Lieu de conservation : Mairie, Charquemont
  • Projet d'aliénation d'immeubles communaux [terrain aux 4 et 6 Rue Neuve à aliéner à Elisa Fallot], 21 janvier 1904
    Projet d'aliénation d'immeubles communaux [terrain aux 4 et 6 Rue Neuve à aliéner à Elisa Fallot], dessin sur calque (plume, lavis), par le géomètre Bourquin, Maîche le 21 janvier 1904, 38 x 49 cm, échelle 1/500
  • Acquisitions, aliénations, échange d'immeubles communaux [terrain au 9 rue de la Gare à aliéner à Alcide Fallot], 1er juillet 1904
    Acquisitions, aliénations, échange d'immeubles communaux [terrain au 9 rue de la Gare à aliéner à Alcide Fallot], dessin sur calque (plume, lavis), par le géomètre Girard, Charquemont le 1er juillet 1904, 36 x 44,5 cm, échelle 1/500
  • Fabrication d'horlogerie Félix Feuvrier, 2e quart 20e siècle
    Fabrication d'horlogerie Félix Feuvrier, carte publicitaire, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle]
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Cheval, Charquemont
  • [Etat de l'existant et projet de transformation du bâtiment : ensemble de 26 plans, coupes et élévations], 2006
    [Etat de l'existant et projet de transformation du bâtiment : ensemble de 26 plans, coupes et élévations], dessin numérique, par l'architecte Masson, s.d. [2006].
    Lieu de conservation : Archives privées : Patrick Masson, Besançon
  • Charquemont - Rue Neuve, 1916 ou 1917
    Charquemont - Rue Neuve, carte postale, s.n., s.d. [1916 ou 1917], Francis Grux peintre-éditeur à Maîche. La carte porte un tampon daté de mai 1917.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • Charquemont (Doubs) - Les Cités [le quartier de la gare vu du sud (rue du Général Leclerc)], entre 1950 et 1954
    Charquemont (Doubs) - Les Cités [le quartier de la gare vu du sud (rue du Général Leclerc)], carte postale, par Combier, s.d. [entre 1950 et 1954], Cim éd. à Macon
  • Charquemont (Doubs). Vue aérienne [quartier de la gare, de la Rue Neuve et des Cités, vu depuis le sud], entre 1968 et 1975
    Charquemont (Doubs). Vue aérienne [quartier de la gare, de la Rue Neuve et des Cités, vu depuis le sud], carte postale en couleur, s.n., s.d. [entre 1968 et 1975], Combier Imprimeur à Macon
  • Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr
    Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr