PRÉSENTATION DE LA COMMUNE D'ORMOY

70 - Ormoy

Superficie
Le territoire communal dispose d'une superficie totale de 1954 hectares dont 981 boisés et 13 hectares.
Géologie
Le sous-sol se compose principalement d'alluvions modernes dans le cours de la Saône, et d’alluvions plus anciens en bordure. Grès, et grès ,calcaire et argiles sur le reste de la commune.
Hydrographie
Ormoy est traversé par la Saône qui est canalisée sur cette portion.
Paysage et environnement
Ormoy fait partie du pays d'Amance qui s’étend de la Mance jusqu'à la dépression de Luxueil-Saint-Loup. Ce territoire, irrigué par de nombreuses rivières qui convergent vers la Saône, s'illustre par une pratique ancienne de l'agriculture. A l'intérieur de ce pays d'Amance, la commune appartient à l'unité paysagère de la Haute Vallée de la Saône et du Coney, où les villages se sont structurés en fonction de la rivière et n'ont pas été marqués par une forte urbanisation.
Population
En 1790, la commune avait 558 habitants. En 2012, elle est de 225 administrés.
Histoire
En 1938, on fit la découverte d'un sarcophage. Entre en 1951 et 1957, plusieurs squelettes inhumés ainsi que du mobiliers (vase, tesson et un fragment d'une ceinture en bronze datant de la fin VIe/début VIIe) sont trouvées.
Ormoy est cité pour la première fois, en 1150, dans une charte de l’archevêque de Besançon. Les terres d'Ormoy appartenaient jadis aux comtes de Bourgogne. Cela explique la présence d'un maire et d'un prévôt dès le 12e siècle. Fin 13e, la prévôté existe encore mais sera supprimé peu de temps après. En 1703, la seigneurie d'Ormoy appartient au Roi. Il la cède cependant, pendant un temps à un lieutenant général du baillage de Darney, anobli par le Roi de Pologne, puis en 1787, à un certain Charles Louis Elisabeth Aly, écuyer. Ce personnage fera l'objet de vives critiques dans les cahiers de doléances de 1789. En 1790, Ormoy devint une commune du canton de Jonvelle , et dépendante du district de Jussey.
Économie
L'activité économique reposa essentiellement sur l’agriculture, notamment la culture du chanvre (on distingue de nombreuses parcelles avec la mention chènevière sur la section D dite du village) et également des terres dédiées à la vigne.. La canalisation de la Saône facilitera le transport des produits issus de l'élevage et de l’agriculture. La présence du moulin de Saint-Clotilde est le seul témoin d'une activité proto-industrielle. Au village, en bord de Saône, il exista un autre moulin nommé moulin dit "d'en haut", qui fut supprimé dans la seconde moitié du 19e siècle.
Infrastructures
Ormoy comprend le premier bief de navigation de la Saône. Cette dérivation, longue de 4 kilomètres, dispose d'une porte de garde au niveau du bourg et d'une écluse à sas à la fin du bief. Celle-ci est au gabarit Freycinet. L'axe routier principal est la route départementale 47

• 3P2851/1 Plan cadastral (1823)
    Cadastre napoléonien, Ormoy. Tableau d'assemblage. 1823, papier.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3P2851/1
  • Plan du moulin Clotilde et du pont etre Ormoy et Richecourt (1857).
    Ormoy : plan réalisé par l'ingénieur Montgolfier, ingénieur des Pont et chaussées, du service hydraulique de la Haute-Saône. Papier, 1857)
  • Moulin d'Ormoy.
    Moulin d'Ormoy. Carte postale, C.L.B. éd. (Besançon), s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
  • 11Fi399/3 : vue aérienne
    Ormoy : vue aérienne. - vue aérienne du village et de ses méandres de la rivière Saône. L'église est bien visible au centre. - éd : Combier, Macôn (avant 1956). Carte postale, papier.
  • Rondot, R (abbé). Autrefois dans nos villages. Magny-lès-Jussey, Senoncourt, Ormoy, Richecourt, Amance, Bétaucourt, Corre, Bourbevelle, Montureux-lès-Baulay. 1967
    Rondot, R (abbé). Autrefois dans nos villages. Magny-lès-Jussey, Senoncourt, Ormoy, Richecourt, Amance, Bétaucourt, Corre, Bourbevelle, Montureux-lès-Baulay. Chez l'auteur, 1967, 45p
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : DELTA126/6
  • R.Rondot. A Ormoy au siècle dernier 1800-1870,
    Rondot. A Ormoy au siècle dernier 1800-1870. - [S.l.] : R.Rondot. 1961
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : DELTA 55bis19
  • Jussey et son canton : patrimoine architectural rural ancien
    Jussey et son canton : patrimoine architectural rural ancien / Office du tourisme de Jussey et de la Haute Vallée de la Saône ; collab. Claudette Mignard, Pascal Robellaz et Annie Willer ; ill. et phot. Thérèse Doillon-Robellaz. - Vesoul (70) : Ed. de Franche-Comté, 2005. - 125 p
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.TO.JUSSEY.5686