L'ARCHITECTURE CIVILE PUBLIQUE DE LA COMMUNE DE DEMANGEVELLE

70 - Demangevelle

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Un devis est établi en 1822 pour réparer deux fontaines (dites alors respectivement fontaine de la place et fontaine du midi, deux croix : croix à rétablir près de la fontaine de la place, et grande croix neuve pour la place publique de la section du midi de la commune. La fontaine dites aux oeufs (au milieu du village) est considérée comme dégradée en 1850. L'architecte Jasseron en 1858, procède à une démolition et reconstruction d'une fontaine publique. En 1859 on construit un local pour la pompe à incendie, par souscription : chacun s’engage à conduire une ou plusieurs voitures de pierre de la carrière de la Basse-Vaivre à Demangevelle. A nouveau, en 1873, des travaux de construction de bassins de fontaines (grande fontaine à démolir et reconstruire, et fontaine dite du chemin de la Basse-Vaivre) ont lieu, conduits par l'architecte J.B. Martin, de Jussey et mis en œuvre par l'entrepreneur Brisbard de Vauvillers. L’architecte Humbert procède à divers travaux sur le presbytère, les fontaines et l’église en 1878. A nouveau, en 1873, des travaux de construction de bassins de fontaines (grande fontaine à démolir et reconstruire, et fontaine dite du chemin de la Basse-Vaivre) ont lieu, conduits par l'architecte J.B. Martin, de Jussey et mis en œuvre par l'entrepreneur Brisbard de Vauvillers. Un cimetière co-paroissial Demangevelle - La Basse-Vaivre est créé en 1891-1892, à la sortie est du village. A la fin du siècle, la mairie se trouve à l'étage de la maison commune. (Les lignes d'un réseau électrique sont installées en 1920. En 1924, on construit un pont à bascule de 15 000 kgs. En 1925, "afin de mettre les laveuses à l'abri des intempéries", l'architecte Humbaire couvre les deux fontaines : "celle située à l'entrée du pays côté de la gare et à l'intersection de deux rues et la seconde dite fontaine principale, à l'autre extrémité du village. " En 1932, l'architecte Camille Humbaire-Voge (de Vesoul) construit une remise pour pompes à incendie, corbillard et trieur. L'adjudicataire en est Louis Del Vitto.(Moellons de gravier et ciment, couverture en fibrociment à petites ondes.) Dans sa délibération du 21 juin 1952, pour faire face à l'accroissement de sa population qui s'élève alors à 822 habitants, la commune décide la construction d'une école à cinq classes, qu'elle finance par un emprunt de 8.302.500F à la Caisse des dépôts et consignations. L'architecte Humbert livre l'édifice en 1954. Un terrain de sport dans la cour du groupe scolaire est envisagé en 1956. La mairie, le bureau de poste, des associations et des appartements occupent à présent ce bâtiment.

• Plan : construction de bassin de fontaines. (1873)
    Construction de bassin de fontaines. [plan, coupes et élévations], Echelle 0.02 pm, dressé par l'architecte Martin à Jussey le 10 février 1873, visé par le préfet le 7 mai1873, enregistré à Jussey le 27 mai de la même année.
  • Plan de deux croix et fontaines à réparer.
    Plan de deux croix et fontaines à réparer dans la commune de Demangevelle. Croix neuve à ériger dans la section du midi de la commune. [s. n. , s. d. ]
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 o 208
  • Plans : projet d'amélioration diverses. (1878)
    Projet d'amélioration diverses. [plan, coupes et élévations] Aqueduc et fontaine à reconstruire. Echelle1/1250, dressé par l'architecte Humbert à Vesoul le 8 août 1878. Echelle 0.02pm,