IMMEUBLE, USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES VUILLARD ET STRAUSS, PUIS EMILE VUILLARD ET CIE

4, 8, 10 rue du Faubourg Marcel

Historique

Fabricant de pipes à son compte depuis 1863, Hippolyte Vuillard acquiert vers 1873 de la famille Mermet-Jeunesse un immeuble certainement bâti dans la première moitié du 19e siècle. Il l'agrandit vers 1882 et construit un premier atelier vers 1887. Rejoint en 1890 par son fils Emile, il fonde la société en nom collectif Hippolyte Vuillard et Fils, à laquelle succède en 1895 celle qui réunit sous l'appellation Vuillard et Strauss Emile Vuillard et un Allemand de Francfort naturalisé Français, Moritz Strauss. En 1901, cette société édifie au long de la Bienne, et de chaque côté d'une impasse, deux bâtiments reliés par une passerelle, à usage de séchoir à ébauchons et d'usine. A la société Vuillard et Strauss succèdent celles dénommées Simon Vuillard et Strauss (avant 1914), Emile Vuillard Fils et Cie (S.A.R.L. avant 1940) puis Emile Vuillard et Cie (S.A. vers 1961). Produisant 150 000 pipes par an, destinées à l'exportation, cette dernière est intégrée en 1988 dans le groupe Cuty Fort Entreprises, aux côtés des sociétés Chapuis-Comoy, Jean Lacroix et Jeantet-David. Partiellement réoccupé par la société de vente de pipes par correspondance Paul Viou, le bâtiment sur rue sert d'immeuble.
10 ouvriers en 1890, 150 environ à l'usine au début du 20e siècle, 38 en 1948 (13 hommes et 19 femmes à l'usine, 6 personnes à domicile), 20 en 1958, 11 en 1987.

Description

Immeuble : sous-sol, 3 étages carrés et comble, escalier tournant, pignons découverts (à redents), tuile mécanique et métal en couverture. Atelier de fabrication au long de la Bienne : sous-sol, 3 étages carrés et comble à surcroît (séchoir à ébauchons). Dans la cour, atelier de conditionnement à étage carré et étage en surcroît, et autre atelier en rez-de-chaussée, à charpente métallique et croupe à l'est. Séchoir à ébauchons de l'autre côté de l'impasse : rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage de comble. ; surface du site en m2 : 1 097
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie

• Vue d'ensemble du quartier avant la construction de l'usine.
    Vue d'ensemble du quartier avant la construction de l'usine. Photographie, s.d. [4e quart 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives communales, Saint-Claude - Cote du document : Fonds des Amis du vieux Saint-Claude, 85-135
  • Saint-Claude (Jura) - Bifurcation de la Bienne et du Tacon. Le Faubourg Marcel, le Pont suspendu, le Plant du Moulin et les Etapes.
    Saint-Claude (Jura) - Bifurcation de la Bienne et du Tacon. Le Faubourg Marcel, le Pont suspendu, le Plant du Moulin et les Etapes. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1901 et 1911], par Mandrillon, E. (photographe)
    Lieu de conservation : Archives communales, Saint-Claude
  • St Claude - Vallée du Tacon et le Pont suspendu.
    St Claude - Vallée du Tacon et le Pont suspendu. Carte postale, s.d. [1901]. A.B. et Cie éd, par Vialatte, F. (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude

Dénomination : immeuble, usine de tabletterie