USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES JEANTET-DAVID

12, 14 rue de Bonneville

Historique

Etablie à Saint-Claude dès le 18e siècle, la famille Jeantet y fait en 1807 le commerce d'articles de tournerie (tuyaux de pipes notamment) et de pipes en merisier. Devenue Jeantet-David en 1816, l'affaire est transformée en société en nom collectif en 1837, dispose de nombreux ateliers en ville et débute en 1858 la fabrication des pipes en racine de bruyère. En 1898, Maurice Jeantet la reprend. Désireux de réunir ses ouvriers sur un seul site, il construit une usine intégrant des bâtiments édifiés par la société vers 1891 et une cour qu'il fait couvrir. C'est certainement lui qui acquiert l'atelier au sud, appartenant à la famille Genoud, où s'effectuent ébauchage et polissage. Transformée en S.A. en 1938, la société dispose d'une autre usine à Montréal-la-Cluse (Ain), où elle réalise ébauchage et finition des pipes bon marché. A Saint-Claude, elle dote l'usine d'un monte-charge vers 1950, surélève l'atelier sud en 1952 et, vers 1979, installe sous la cour couverte une étuve pour le séchage des ébauchons. De 30 à 35 000 douzaines de pipes en 1969, la production passe à 6 ou 7 000 douzaines en 1987. Conservant sa marque, l'affaire est intégrée en 1988 dans la S.A. Cuty Fort Entreprises, aux côtés des sociétés Chapuis-Comoy, Jean Lacroix et Emile Vuillard. Acquis par la commune en 1989, les bâtiments sont voués à la destruction (certains ateliers au sud ont été démolis avant 1992).
Machine en place : machine à sculpter et à râper Acimall, dite la Scolpitrice (plaque : MG G. Giordamengo / Bove8 Cuneo), à palpeur central et 6 fraises.
51 personnes en 1890, 107 (dont 26 à domicile) à Saint-Claude en 1948 et 18 dans l'Ain, 80 en 1958, 72 en 1969, 22 en 1987.

Description

Bâtiments à étage de soubassement et pièce de séchage dans l'étage en surcroît (ou le comble à surcroît). Bâtiment sud : deux étages de soubassement, étage en surcroît occupé par un atelier de fabrication. Verre en couverture et charpente métallique sur la cour (accueillant le monte-charge), fer sur le long pan côté Bienne du bâtiment nord. Surface du site en m2 : 2831 ; surface bâtie en m2 : 1 447
  • 2 étages de soubassement
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente
  • monte-charge

• Modèles de pipes.
    Modèles de pipes. Gravure, s.d. [milieu 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives de la société Jeantet-David, Saint-Claude
  • Articles de tournerie vendus par la société Jeantet-David dans les années 1920 : fiardes (ou toupies).
    Articles de tournerie vendus par la société Jeantet-David dans les années 1920 : fiardes (ou toupies). Dessin, s.d. [1ère moitié 20e siècle, années 1920]. Dans : " Bimbeloterie. Prix courant " [catalogue] / Manufacture de pipes Jeantet-David, s.l. : s.n., s.d. [années 1920], pl. 4.
  • Articles de tournerie vendu vendu par la société Jeantet-David dans les années 1920 : robinets.
    Articles de tournerie vendu vendu par la société Jeantet-David dans les années 1920 : robinets. Dessin, s.d. [1ère moitié 20e siècle, années 1920]. Dans : " Bimbeloterie. Prix courant " [catalogue] / Manufacture de pipes Jeantet-David, s.l. : s.n., s.d. [années 1920], pl. 10.
  • St-Claude (Jura) - Usine Jeantet-David. Rapeurs et monteurs de pipes, [1er quart 20e siècle]
    St-Claude (Jura) - Usine Jeantet-David. Rapeurs et monteurs de pipes, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle]. E. Malfroy éd., Saint-Claude.
    Lieu de conservation : Archives communales, Saint-Claude
  • [Intérieur de l'atelier d'ébauchage Jeantet-David], [1ère moitié 20e siècle]
    [Intérieur de l'atelier d'ébauchage Jeantet-David], photographie, par Manias (?), s.d. [1ère moitié 20e siècle]
    Lieu de conservation : Direction régionale des Affaires culturelles de Franche-Comté, Service régional de l'Inventaire général, Besançon - Cote du document : Fonds Manias, MA390060P
  • Articles de tournerie vendus par la société Jeantet-David dans les années 1920 : étuis à lunettes et boîtes d'allumettes.
    Articles de tournerie vendus par la société Jeantet-David dans les années 1920 : étuis à lunettes et boîtes d'allumettes. Dessin, s.d. [1ère moitié 20e siècle, années 1920]. Dans : " Bimbeloterie. Prix courant " [catalogue] / Manufacture de pipes Jeantet-David, s.l. : s.n., s.d. [années 1920], pl. 14.
  • Intérieur de l'atelier de polissage.
    Intérieur de l'atelier de polissage. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle], par Manias (?, photographe)
    Lieu de conservation : Direction régionale des Affaires culturelles de Franche-Comté, Service régional de l'Inventaire général, Besançon - Cote du document : Fonds Manias, MA390061PY
  • Jeantet-David. St-Claude (Jura) [vue d'ensemble depuis l'ouest].
    Jeantet-David. St-Claude (Jura) [vue d'ensemble depuis l'ouest]. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1900], par Bonola, E.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude

Dénomination : usine de tabletterie