VILLAGE DE SELLES

70 - Selles

La présence d'une église dès le 12e siècle indique que le lieu était habité.
Le bourg s'est développé dans un premier temps autour de l'église, pôle central du village. Certaines maisons pourraient dater du 16ème et 17ème siècles ; ce qui est le cas de la maison qui aurait abrité une ancienne congrégation religieuse et qui porte une date du 17e (1637) sur un linteau. Le cadastre napoléonien de 1830 révèle des parcelles comprenant un bâti ancien.
Comme de nombreux villages, Selles a les caractéristiques d'un village-rue. A partir de cet axe principal (notamment dans la rue de la Forge) se sont développés des alignements de maisons de part et d'autre de la voie de communication.
Ces maisons prennent la forme de fermes-blocs. La plupart des fermes sont des constructions datant de la seconde moitié du 18e siècle jusque la seconde du 19e. Elle disposent presque toutes de dates portées sur le linteau de l’ouverture principale ou bien sur la clé de voute de la grange.
Les habitants de Selles tiraient leurs revenus d'une part, des échanges commerciaux grâce à la présence d'un port sur le Coney, et d’autre part, de l'agriculture. Ceci explique que toutes les maisons possédaient une partie à vocation agricole. Ces fermes-blocs à deux ou trois travées contenaient quasiment toutes une grange, une écurie-étable au rez-de-chaussée et à l'étage un espace pour stocker du foin et céréales. L'ancien presbytère de la commune, rue de la Forge, est une ferme, aménagée pour satisfaire les fonctions du desservant mais qui a conservé sa partie agricole (écurie grange).
Au 19e siècle, des maisons "bourgeoises" font leur apparition au centre bourg. Elles disposent d'un volume vaste et sont adaptées à des modes de vie contemporaine. Ces maisons sont la propriété d'exploitants, de rentiers ou de riches commerçants.
Faute d'espace suffisant, le village s'étend sur les hauteurs notamment vers les rues des verriers, de la verrerie ou la rue de Pont-du-Bois.
Fin 19e, le percement du canal ne modifie pas la trame urbaine de Selles. Au 20e siècle, la chute de la démographique corollaire au déclin d l’activité industrielle ne transforme pas le paysage bâti du village.
  • Moyen Age
  • Temps modernes

• 3 O 484. Bâtiments communaux. (1828- )
    3 O 484. Bâtiments communaux de Selles. (1828- )
  • 485 E dépôt 101 Edifices publics (1862-1898)
    485 E dépôt 101. Édifices publics de la commune de Selles (1862-1898).
  • 485 E dépôt 102. Édifices du culte et cimetières (1808-1950)
    485 E dépôt 102. Édifices du culte et cimetières de la commune de Selles (1808-1950).
  • 485 E dépôt 104. Édifices à usage d'établissements d'enseignement, de sciences et d'art (1847-1889)
    485 E dépôt 104. Édifices à usage d'établissements d'enseignement, de sciences et d'art de la commune de Selles (1847-1889)
  • 3 P 3097 Plan cadastral (SD)
    Cadastre napoléonien, Selles. Feuilles de sections. SD, papier.
  • Plan du village extrait du plan cadastral ,1830.
    Plan du village extrait du plan cadastral de la commune de Selles, section A, dessin plume-lavis, dressé par le géomètre Chaperon, 1830, échelle 1/1250.
  • Plan d'aménagement du Presbytère (1827)
    Selles : projet de Moreau, architecte chargé de l'agrandissement de la commune (non réalisé). 1827, Papier.
  • Plans du presbytère (1836)
    Selles: plan pour le presbytère dressé par Servas, architecte en 1836. Papier.