MAISON DU PONT TOURNANT (CANAL DE L'EST)

70 - Selles

rue de la Forge

• Auteur(s) : Philippe Mairot, Guillaume Gézolme

Historique

La maison du pontier est construite dans les années 1880, au moment de l’édification du pont mobile. Celui s'activant manuellement, il était dès lors obligatoire qu'un agent soit logé à proximité du pont.

Description

La maison du pontier est plus petite que les maisons éclusières de la section haute-saônoise du canal. En effet, l’administration a fait le choix d'une maison conçue pour loger une seule personne.
La maison comprend un rez-de-chaussée et un étage avec des fenêtres sur les deux murs pignons. Construite à deux travées, elle est maçonnée en moellon (pierres provenant des carrières locales). Le mur pignon ouest est essenté de tôle à l'instar des maisons éclusières bâties sur ce tronçon. Le toit est à pignon couvert recouvert de tuiles. Un appentis, apposé sur le mur pignon, complète l’édifice.
  • tuile
  • escalier intérieur

• Viansson, L. Histoire du canal de l'est, 1874-1882, 1882
    Viansson, L. Histoire du canal de l'est, 1874-1882, Nancy, Imprimerie Berger-Levrault, 1882. 530p
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.HI 5681

Hydrographie : le Coney, canal de l'Est