MACHINE À DÉCOUPER PAR POINÇON ET À ESTAMPER (PRESSE À BALANCIER DES ETS GASTON ET HENRI VENOT)

25 - Les Gras

Historique

Cette presse à balancier date du milieu du 20e siècle (vers 1955 suivant un témoignage oral). Elle a été réalisée par les Ets Gaston et Henri Venot, fabricants de machines-outils à Paris (au 153 rue du Temple), encore actifs au début des années 1970. Elle est posée sur un établi en bois dû à Léon Reymond (1893-1958), menuisier-charpentier au village (24-26 Grande Rue).
Auteur(s) & personnalité(s)

Ets Gaston et Henri Venot, fabricants de machines-outils à Paris (au 153 rue du Temple) encore actifs au début des années 1970.

Né à Grand'Combe-Châteleu. Menuisier-charpentier aux Gras (aux 24-26 Grande Rue).

Description

La presse à balancier se compose d'un bâti en fonte de fer avec, à l'avant, en partie basse un plateau sur lequel est fixé le porte-pièce circulaire en acier et en partie haute la vis, maintenue par une bague en bronze et munie à sa partie supérieure d'une traverse dotée d'un levier permettant de l'actionner et d'un poids à chaque extrémité (ces parties sont en acier, les poids en fonte). Sous la vis, le bâti se prolonge par le système de fixation et guidage de l'outil. Saisissant le levier, l'ouvrier lui faisait effectuer un quart de tour, suffisant pour actionner la vis et commander la descente du nez portant le poinçon. La presse est posée sur un établi en bois, avec plateau en frêne et quatre pieds obliques en sapin (assemblés par tenon et mortaise), muni d'un tiroir.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit brut, produit semi-fini
  • à énergie humaine
  • en état de marche

Source(s) documentaire(s)

• Venot, Gaston et Henri. Presses, balanciers, découpoirs, poinçonneuses multiples, machines à découper les bandes. Fascicule R, 3e quart 20e siècle
    Venot, Ets Gaston et Henri. Presses, balanciers, découpoirs, poinçonneuses multiples, machines à découper les bandes. Fascicule R. - Paris : G et H. Venot, s.d. [3e quart 20e siècle]. [12] p. : ill. ; 27 x 21 cm.
  • Cols de cygne à coulisseau et réglettes en V, 3e quart 20e siècle
    Cols de cygne à coulisseau et réglettes en V, dessin imprimé, s.n., s.d. [3e quart 20e siècle]. Publié dans : Venot, Ets Gaston et Henri. Presses, balanciers, découpoirs, poinçonneuses multiples, machines à découper les bandes. Fascicule R. - 3e quart 20e siècle, p. 3 R.

Dénomination : machine à découper par poinçon, machine à estamper
  • établi