MAISON ET ATELIER DE BRACELETS DE MONTRE DE LA SARL COBRA

25 - Villers-le-Lac

Chaillexon - Port - 7 route du Port

Historique

La maison est bâtie vers 1897 pour le docteur Céleste Bouglé et Anna Elise Prenel. Propriété vers 1927 d'Abel Auguste Prenel (1887-1939), horloger chez Parrenin, elle passera vers 1969 à deux de ses filles Simone (épouse de René Marchand) et Madeleine (mariée à Francis Othenin-Girard). Elle accueille juste après la deuxième guerre mondiale au rez-de-chaussée (l'étage étant occupé par un appartement) la fabrique de bracelets en cuir de M Spara. Ce Parisien y emploie une quinzaine de personnes, essentiellement des femmes, originaires de Paris, Montbéliard, Villers-le-Lac, etc., dont certaines logent dans le bâtiment ayant abrité l'atelier d'horlogerie Amiot (au 7 rue des Murgers) de même que le comptable Paul Cheron, également Parisien. L'affaire est localement connue sous le nom de Cobra mais il existe dans le Doubs une société de ce nom (acronyme de Compagnie des Bracelets) : est-ce la même ? Cette dernière a été fondée à Besançon en 1954 et a employé plus d'un millier de personnes dans le monde au tournant des années 1980-1990 ; elle a connu de nombreux déboires avant de redémarrer en 1999 et, exploitant les marques Jean Rousseau - pour le haut de gamme - et Cobra - milieu de gamme -, d'être rebaptisée Manufacture Jean Rousseau en 2003. La Sarl Cobra est attestée à Villers-le-Lac en 1957 mais plus en 1960 (son atelier a peut-être été transféré à Orchamps-Vennes durant cet intervalle de temps). Le bâtiment n'abrite actuellement plus d'activité productive.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre ; un escalier extérieur symétrique donne accès au rez-de-chaussée sur la façade sud. Elle est coiffée par un toit à longs pans et croupes, couvert de tuiles mécaniques plombifères. L'étage de soubassement est percé de fenêtres rectangulaires, les autres niveaux de baies en arc segmentaire. Protégé par un toit à un pan métallique, le garage associe parpaings de béton enduits et plaquis.
  • plaquis
  • tuile mécanique plombifère
  • escalier de distribution extérieur, escalier symétrique, en maçonnerie

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • 6 - Le Doubs à Chaillixon [sic], 1er quart 20e siècle
    6 - Le Doubs à Chaillixon [sic], carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle], L.R. éd. ?
  • 12. Les Brenets - Le Doubs à Chaillexon, 1er quart 20e siècle [entre 1908 et 1913]
    12. Les Brenets - Le Doubs à Chaillexon, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, entre 1908 et 1913], Haldimann-Pasche éd. Porte au verso les dates 15 juin 1913 (manuscrite) et 16 juin 1913 (tampon).
  • 4151 Les bassins du Doubs - Le Doubs aux Pargots, 1ère moitié 20e siècle
    4151 Les bassins du Doubs - Le Doubs aux Pargots, carte postale, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle], Braun et Cie impr.-éd. à Mulhouse-Dornach. Collection Le Jura
  • Panigada, Mathilda. Portrait de Jacques Bordier, un capitaine à la tête de la Manufacture Jean Rousseau, 5 février 2016
    Panigada, Mathilda. Portrait de Jacques Bordier, un capitaine à la tête de la Manufacture Jean Rousseau. - 5 février 2016. Article accessible en ligne via le site Abc-luxe.com ("Le site des experts du luxe") à l'adresse : http://www.abc-luxe.com/actus/interviews/article/portrait-de-jacques-bordier-un-capitaine-a-la-tete-de-la-manufacture-jean-rousseau (consultation : 19 juillet 2016)
  • Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr
    Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr
  • Nezzar, Samira. Cobra renforce son implantation à Besançon, 18 novembre 2002
    Nezzar, Samira. Cobra renforce son implantation à Besançon. Les Echos, 18 novembre 2002. Document accessible sur internet : http://www.lesechos.fr/18/11/2002/LesEchos/18783-089-ECH_cobra-renforce-son-implantation-a-besancon.htm (consultation : 19 juillet 2016)
  • Marguier Marcelle (témoignage oral)
    Marguier Marcelle, ancienne ouvrière des sociétés Cobra puis Chuat. Villers-le-Lac
  • Vuillemin Michel et Huguette (témoignage oral)
    Vuillemin Michel et Huguette, enfants de Victor Vuillemin, propriétaires de la ferme au 7 rue des Murgers. Villers-le-Lac

• parc
  • mur de soutènement