FERME ET ATELIER D'HORLOGERIE VUILLEMIN PUIS AMIOT

25 - Villers-le-Lac

Chaillexon - Murgers - 7 rue des Murgers

Historique

La ferme est bâtie en 1860 pour l'horloger François Alphonse Vuillemin (1824-1906), beau-père de Charles Zimmermann, fabricant de balanciers établi à proximité (au 4 rue des Murgers), et de Delphin Amiot (1849-1923), originaire de Haute-Vienne. Elle est reprise vers 1878 par ce dernier, qui l'agrandit en 1884 et 1886 : elle se développe vers le nord-est et vers l'ouest (étable et atelier). Avec une dizaine de personnes au maximum, Amiot fabrique des balanciers pour échappement de montre, qu'il livre au Locle (Suisse). L'atelier semble disparaître à son décès. Il est transformé en logements, un temps loués à des ouvrières et au comptable de la fabrique de bracelets Cobra (7 route du Port), tandis que la ferme est pour sa part louée à Victor Vuillemin (1901-1982), petit-fils de François Alphonse. Victor achète en 1956 la propriété, qui passe ensuite à son fils Michel. Ce dernier fait reconstruire en 1994-1995 le niveau supérieur de l'étable par la société Maillot, de Grand-Combe-des-Bois. Exploitant une trentaine d'hectares et disposant d'un troupeau de 18 vaches, il cesse son activité en 2009. Le bâtiment ne sert plus que d'habitation.

Description

Le corps principal, l'atelier et l'étage de soubassement de l'étable ont des murs en moellons calcaires enduits ; le rez-de-chaussée de cette dernière associe pan de bois essenté de planches et parpaings de béton enduits ; essentage de planches également pour les pignons nord du corps principal et sud de l'atelier. Le premier corps comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre ; un escalier extérieur droit appuyé contre son mur pignon nord donne accès à l'étage carré. L'axe du mur pignon sud est marqué par une travée de fenêtres horlogères (aux trois niveaux supérieurs), tandis que la fenêtre multiple surmontant la véranda à l'est a été partiellement bouchée. L'atelier est éclairé par des fenêtres multiples au sud, au rez-de-chaussée et à l'étage carré (celles de cet étage côté ouest ont été fermées). Les toits, à longs pans et pignons couverts (demi-croupe pour l'extrémité sud du corps principal), ont une couverture en tuiles mécaniques.
  • baie multiple

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • 6 - Le Doubs à Chaillixon [sic], 1er quart 20e siècle
    6 - Le Doubs à Chaillixon [sic], carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle], L.R. éd. ?
  • 12. Les Brenets - Le Doubs à Chaillexon, 1er quart 20e siècle [entre 1908 et 1913]
    12. Les Brenets - Le Doubs à Chaillexon, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, entre 1908 et 1913], Haldimann-Pasche éd. Porte au verso les dates 15 juin 1913 (manuscrite) et 16 juin 1913 (tampon).
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Droz Yves (témoignage oral)
    Droz Yves, collectionneur de pièces horlogères et fondateur du Musée de la Montre, Villers-le-Lac
  • Vuillemin Michel et Huguette (témoignage oral)
    Vuillemin Michel et Huguette, enfants de Victor Vuillemin, propriétaires de la ferme au 7 rue des Murgers. Villers-le-Lac

Dénomination : ferme, atelier
  • fenil