FONDERIE DITE USINE DES RADIATEURS, USINE DE PORCELAINE IDÉAL STANDARD

39 - Dole

65 rue de Crissey

Historique

1898, création de la Cie nationale des Radiateurs par la société American Radiator : fabrication d'appareils de chauffage et cuisinières dans la fonderie Courtot à la Bedugue (voir ce dossier). Construction de celle de la Fenotte en 1905, de la cité ouvrière dite des Polonais vers 1920 (démolie après 1960), de l'atelier nord (actuel magasin industriel) entre 1919 et 1925, du bureau et de l'infirmerie entre 1925 et 1932, au moment d'une extension vers le sud. 1932, fonderie transférée à Aulnay-sous-Bois. Reconversion, au sein d'American Radiator, en fabrique de produits sanitaires (raison sociale Ideal Standard en 1949). Construction en 1934 d'une pièce de séchage au sud-ouest, de la menuiserie entre 1947 et 1953. Partie ouest (ancienne fonderie et cubilots) incendiée durant la Seconde Guerre mondiale et rebâtie en 1954 et 1966 par l'entreprise Limousin. Vers 1970 édification de l'atelier de coulage sud, en 1974 de celui abritant la fabrication des baignoires en acrylique. Réorganisation en cours. Station électrique équipée après 1905 de 3 chaudières Babcock et Wilcox, d'une machine à vapeur Jean Crépelle et Cie et d'une dynamo Schneider. Installation en 1934 de 2 fours tunnel de 110 m de long, d'un 3e four en 1955 puis d'un 4e en 1970 (Bricesco à flamme directe, démoli avant 1980). Modernisation en 1987 et mise en place de 6 presses de coulage Dorst, 2 fours Riedhammer (celui de cuisson, long de 80 m, est à rouleaux, celui de recuisson à wagonnets) et un séchoir à vide Cheramich, puis d'un 3e four (Bricesco, à wagonnets) en 1988. 2500 à 3000 ouvriers après la Première Guerre mondiale (Polonais notamment), 250 en 1934, 630 en 1958, 287 en 1987. Existence d'un fonds d'archives.

Description

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire. Bâtiments antérieurs à 1970 : structure en béton armé ou pan de fer et hourdis de brique, utilisation conjointe du mâchefer pour les ateliers antérieurs à 1953. Etage carré des bureaux surmonté d'une terrasse, voûte en berceau surbaissé et extrados en couverture sur les constructions de 1954 et 1966. Après 1970 : pan de fer, parpaing de béton et essentage de matériau synthétique, couverture en ciment-amiante ou matériau synthétique (coulage sud). Monte-charge dans la pièce de séchage. ; surface du site en m2 : 325 752 ; surface bâtie en m2 : 54 000
  • résidu industriel en gros oeuvre
  • matériau synthétique en couverture
  • monte-charge
  • énergie thermique produite sur place machine à vapeur à piston
  • énergie électrique achetée moteur électrique
  • moteur électrique

• Magasin d'expédition.
    Magasin d'expédition. Photographie, 1941.
    Lieu de conservation : Archives communales, Dole
  • Atelier de coulage.
    Atelier de coulage. Photographie, 1941.
  • Dole (Jura) - Usine des radiateurs.
    Dole (Jura) - Usine des radiateurs. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1919 et 1923]. A. Perron éd.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Georges Faivre, Dole
  • Dole. - Usine des Radiateurs et Vue sur la Bédugue.
    Dole. - Usine des Radiateurs et Vue sur la Bédugue. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1917]. Vve Karrer éd., Dole.
  • Dole (Jura) - Usine des Radiateurs.
    Dole (Jura) - Usine des Radiateurs. Carte postale, s.d. [2e quart 20e siècle, entre 1925 et 1932].
  • Dole. - Les Bords du Doubs - Panorama de la Bédugue et des radiateurs.
    Dole. - Les Bords du Doubs - Panorama de la Bédugue et des radiateurs. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1919].
  • Vue cavalière de l'usine.
    Vue cavalière de l'usine. Dessin, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1934].