FONDERIE COURTOT, PUIS FONDERIE DE LA CIE NATIONALE DES RADIATEURS ET FONDERIE BERMOND

39 - Dole

17 rue des Templiers

Historique

En 1837, une fonderie de seconde fusion est bâtie par Morel-Opinel. Elle passe à Vuillamy-Fleury avant 1854 puis à la société Courtot Frères en 1859. Un deuxième bâtiment est construit au nord de la rue des Templiers entre 1851 et 1864, un troisième entre 1881 et 1888. L'usine est exploitée par la Cie nationale des Radiateurs (CNR) à partir de 1898 : fabrication de radiateurs et chaudières en fonte et extension des bâtiments avant 1905. En 1905, la CNR édifie une autre usine au lieu-dit la Fenotte (future usine Ideal-Standard, voir ce dossier). En 1908, le site primitif de la Bedugue est divisé : la partie au nord de la rue des Templiers est occupée par la fonderie Bermond et Cie, fabrique de cuisinières qui ferme en 1966. Elle est remplacée en 1969 par un magasin de commerce, la Franc-comtoise de Confort, société d'installateurs en plomberie qui couvre la cour intérieure vers 1970. Terrain et bâtiments au sud de la rue sont partiellement occupés, de 1937 à 1984, par la société des Grands Moulins de Dole qui devient Sanders Franche-Comté par la suite : installation d'une fabrique d'aliments pour bétail, incendiée en 1982. Les bâtiments sont alors démolis sauf l'atelier de fonderie de la CNR, transformé en gymnase en 1986. Le restant du site est tenu de 1936 à 1963 par l'Union métallurgique doloise, usine de matériel radioélectrique qui, en 1959, construit un nouvel atelier de fabrication (1980 BY 175) près de la voie ferrée (dépendant actuellement de la conserverie Clavière, voir ce dossier). Cubilot en 1838, machine à vapeur de 6 ch en 1853. 57 personnes en 1932, 50 en 1959 à la fonderie Bermond, 40 en 1974 aux Grands Moulins de Dole.

Description

Atelier de fabrication remarquable (aujourd'hui gymnase) avec toit à longs pans brisés couvert de tuiles plates. Atelier de fabrication au n° 17 : baies alternativement rectangulaires et en arc segmentaire, étage de comble sur la partie orientale du bâtiment. Cour intérieure couverte d'un appentis en tôle ondulée. Bureau : murs en béton et en brique, couverture en matériau synthétique, toit en appentis sur la partie ancienne au nord et croupe polygonale sur l'extension au sud.
  • tôle ondulée
  • matériau synthétique en couverture
  • baie avec arc segmentaire
  • restauré, établissement industriel désaffecté

• Vue d'ensemble de la fonderie depuis le sud.
    Vue d'ensemble de la fonderie depuis le sud. Photographie, s.d. [4e quart 19e siècle].
  • Dole. - Vue générale.
    Dole. - Vue générale. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1903 et 1912]. H. Ledun, Dole.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon
  • 11. Dole - Vue Générale.
    11. Dole - Vue Générale. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1908]. L.Q. éd., Dole.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Deï Tos, Foucherans (39)
  • Extrait du plan cadastrale de la ville de Dole [...] plan de situation.
    Extrait du plan cadastrale de la ville de Dole [...] plan de situation. Dessin, 1864, par Martin (agent voyer)
  • Vue d'ensemble depuis le sud, entre 1967 et 1971.
    Vue d'ensemble depuis le sud, entre 1967 et 1971. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle]. Dans : " Ville de Dole " / J.-P. Jouve, s.l., s.d. [1971].
  • Dole (Jura). - Usines Bermont.
    Dole (Jura). - Usines Bermont. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, après 1908], par Lardier, C. (photographe)
  • Dole - Vue Générale.
    Dole - Vue Générale. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1904]. Payan éd., Dole.

Eléments remarquables : atelier de fabrication
Dénomination : fonderie