AUTEL, TABERNACLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

39 - Les Bouchoux

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Description

Autel de plan rectangulaire et d'élévation droite ; tabernacle de plan circulaire et d'élévation droite ; soubassement du tombeau en marbre noir ; revers en marbre veiné beige ; porte du tabernacle en bronze doré
  • maçonnerie
  • taille de pierre
  • plan rectangulaire
  • plan circulaire
Iconographie :

• Iconographie et décor : représentation d'objet (croix, Bible, raisin, blé, laurier) ; figures (saint Matthieu, saint Jean l'Evangéliste, saint Marc, saint Luc) ; Trinité : triangle, rayons lumineux ; ornementation (palmettes, rinceaux, écailles). Croix, Bible, raisin, blé, laurier, au centre du devant d'autel, encadré à gauche, par saint Matthieu, à droite, par saint Jean l'Evangéliste ; sur le fond d'autel, au niveau du tombeau, à gauche, saint Marc, à droite, saint Luc ; triangle mystique encadré de rayons lumineux, sur la porte du tabernacle ; gradin orné de palmettes, de part et d'autre de rinceaux ; toit du tabernacle orné d'écailles.
  • représentation d'objet croix Bible raisin blé laurier
  • figures saint Matthieu saint Jean l'Evangéliste saint Marc saint Luc