Télécharger la version PDF

USINE DE CONSTRUCTION MÉCANIQUE POUGUET, PUIS USINE DE BONNETERIE DE LA SOCIÉTÉ TRICOTAGE CONFECTION ORNANS (TCO), ACTUELLEMENT CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

25 - Ornans

1 route de Saules

Historique

Par l’arrêté préfectoral du 25 juin 1852, Aimé Célestin Pouguet est autorisé à établir une usine composée d'un "atelier de construction de machines aratoires et autres, de moulins à blé, de scieries, d'une ribe ou maquette et d'une huilerie". Mise en mouvement par quatre roues hydrauliques pendantes, elle est sur le point d'être mise en fonctionnement en septembre 1854. L'établissement est successivement agrandi en 1859, 1864 (fonderie) et 1865 (hangar). En 1874, l'usine est agrandie à l’est et un atelier de fonderie est achevé dans le prolongement occidental. Jules Pouguet succède à son père en 1886, et fait bâtir une maison en 1888. L’affaire est reprise en 1904 par Henry Pouguet, ingénieur civil, qui produit dans ses ateliers de constructions mécaniques des turbines (Fontaine, Pelton), du matériel de scierie (scies alternatives multiples, horizontales ou verticales, scies circulaires, à ruban, tronçonneuses pour grumes), des pièces de transmission (paliers, poulies, engrenages, embrayages), des ponts roulants, broyeurs pour sable, installations électriques, etc. L’usine est acquise par un dénommé Jaillet pendant la Première Guerre mondiale.
En 1924, le site est acheté par les familles Chabod et Husi, cette dernière étant propriétaire de l’usine de Tricotage Mécanique de Pontarlier. Une fabrique de bonneterie est implantée dans le moulin Pouguet, et utilise l'énergie hydroélectrique produite par deux turbines à axe vertical de 15 et 40 chevaux. Vers 1930, la "tricoterie" Chabod et Husi emploie 95 ouvriers. En 1934, une demande est déposée pour l'agrandissement de la fabrique. Une nouvelle usine de bonneterie est construite peu après au nord de la route départementale 67. Un atelier de tricotage semble avoir continué à fonctionner dans la partie ouest du moulin. L'atelier d'une scierie, situé en face de la route de Saules, est annexé à l'usine et converti en magasin industriel. Dans les années 1960, un logement de cadre est construit au sud de la nouvelle usine et un logement patronal reconstruit à l'emplacement d'une maison du 19e siècle.
En 1968, l’usine de la TCO (Tricotage et Confection Ornans) emploie 150 personnes et fabrique des survêtements pour enfants et des sous-vêtements en laine, coton et fibres synthétiques. L’effectif monte à 250 personnes en 1976 (dont 200 femmes). En 1992, l’usine sert principalement de plate-forme logistique de distribution pour la marque Le phare de la Baleine, et emploie une quarantaine de salariés. L’activité a été arrêtée en 2012.
Après la Seconde Guerre mondiale, le moulin a été utilisé comme centrale hydroélectrique, puis comme scierie. Il a accueilli à la fin du 20e siècle un dépôt de l'association Emmaüs, tandis que la partie occidentale était utilisée comme magasin industriel par l'usine de bonneterie. Une centrale hydroélectrique a été remise en service.

Description

Le bâtiment du moulin est en moellon calcaire enduit, avec un étage carré, toit à longs pans et tuile mécanique. Le prolongement occidental (actuel magasin industriel) est en rez-de-chaussée, avec baies couvertes d'arcs segmentaires en brique et toit à longs pans et terrasse. L'usine de bonneterie comprend un vaste bâtiment en rez-de-chaussée couvert de sheds abritant les ateliers de fabrication (teinture et confection), auquel sont accolés un bâtiment à un étage carré à usage de bureau et logement, une chaufferie avec sa cheminée, et un transformateur. Le logement de contremaître est à un étage carré, couvert d'un toit en pavillon. Le magasin industriel (ancien atelier de scierie) comprend un étage carré et un étage de comble, avec toit à demi-croupe, flanqué d'un logement.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

• 3 P 435/6-11 Matrices des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 435/6-11 Matrices des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
  • 3 P 435/12 Matrices des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 435/12 Matrices des propriétés bâties (1882-1910)
  • 3 P 435/21-23 Matrice des propriétés bâties (1911-1974)
  • 7 S 77 Cours d'eau et usines (1817-1922)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 7 S 77 Cours d'eau et usines (1817-1922)
  • Sp 1263 Usines et prises d’eau. Rivière de la Loue. Ornans (1820–1964)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 1263 Usines et prises d’eau. Rivière de la Loue. Ornans (1820–1964)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 1263
  • Sp 1386 Service hydraulique. Usines (1863-1917)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 1386 Service hydraulique. Usines (1863-1917)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 1386
  • M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • 3 O Régime des eaux (an II-1926)
    Archives communales, Ornans, 3 O Régime des eaux (an II-1926)
    Lieu de conservation : Archives communales, Ornans - Cote du document : 3 O
  • 336 W 33 Etablissements classés (1976).
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 336 W 33 Etablissements classés (1976).
  • Jadis... Quand les moulins tournaient sur la Loue, 2005
    Jadis... Quand les moulins tournaient sur la Loue. Journées du Patrimoine 2005, non pag., 2005, imp. Simon.

Hydrographie : la Loue
Dénomination : atelier, scierie, usine de construction mécanique, usine de bonneterie, moulin