Patrimoine en Franche-Comté - Demeure d'industriel dite château des Fougères, actuellement institut médico-éducatif (IME)

Demeure d'industriel dite château des Fougères, actuellement institut médico-éducatif (IME)

2 faubourg de Besançon
70 - Héricourt

Historique

La demeure patronale des Fougères a été édifiée pour l'industriel Edouard Schwob, d'après des plans de l'architecte Fleury de la Hussinière datés de 1887. Elle abrite depuis 1967 un institut médico-éducatif.

Description

La demeure est construite en moellon de calcaire enduit et chaînes d'angle en brique, et comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Le toit à croupes est couvert en shingle. La conciergerie est bâtie en moellon de calcaire enduit, couverte d'un toit à longs pans en tuile mécanique. L'ancienne écurie est occupée par les ateliers de l'IME. L'ADAPEI, association propriétaire, a récemment fait construire d'autres bâtiments dans le parc (ateliers).

• Murscalcaire / brique / enduit / moellon
  • Toitmatériau synthétique en couverture