LES MAISONS ET FERMES À AUTHUMES

71 - Authumes

Les Bois

Les fermes vouées à la culture et à l'élevage sont d'importance inégale et sont composées de un à cinq bâtiments de plain-pied avec un comble présentant très souvent un surcroît. Le pan de bois est utilisé jusqu'au 18ème siècle (on note deux exemples atypiques de remplissage de brique crue alternant un rang sur chant sur deux). Au 19ème siècle ce sont la brique et les matériaux agglomérés (en gravier du Doubs) qui prédominent. Lorsque les matériaux ne sont pas les mêmes partout, ceux du logis sont de plus grande qualité. Le logis ouvre souvent à l'est. Les dépendances situées sous le même toit que l'habitation sont la grange et l'étable, rarement le four. Les dépendances séparées les plus fréquentes sont : le four (8), un bâtiment avec une grange et une ou deux étables (6) et le hangar (2). Les poulaillers et toits à porcs sont aux petits côtés sous appentis. Le colombier, le pigeonnier et la porcherie sont des exceptions. Les puits sont à rouleau. A cause de l'affleurement de la nappe phréatique, les caves sont rares et semi-enterrées. La plus ancienne ferme pourrait remonter au 16ème siècle.

Décompte des œuvres
bâti INSEE : 143