71 - Authumes

Le Fay - Fay - 11 route du Fay

Historique

Le pan de bois à gauche de la maison remonterait au 17ème siècle. Le reste serait du 18ème siècle (comme en témoignent les jours circulaires au pignon.), avec reprise du pan de bois au 19ème siècle. En 1830 le plan des bâtiments était légèrement différent avec le four dans l'alignement du bâtiment des dépendances, à droite. Par la suite il a été transformé en hangar et un autre four a été installé dans l'habitation. Selon l'actuel propriétaire, trois pièces ont été ajoutées sur toute la longueur de la façade postérieure de l'habitation au 20ème siècle. Sur la façade antérieure, une porte a été percée face à la deuxième volée de l'escalier intérieur en équerre, pour un accès direct au comble, en 1970.

Description

Importante ferme composée de trois bâtiments : logis et bâtiment des dépendances de part et d'autre d'une cour ouverte sur la route et fermée par un hangar. Tiers gauche du logis (occupé par le four) en pan de bois à poteaux rapprochés et reste en pan de bois à chevrons, "murot" en brique. Accès au grenier entre le logis (double en profondeur avec cheminée double en bois) et le four. Adjonctions en matériau aggloméré à l'arrière sous appentis, dont la "chambre à lait". Auvent sur aisseliers et avancée du mur pignon (corbeau de pierre) en façade et au petit pan gauche. Couverture de tuiles plates, croupe à gauche et pignon à droite, le solin qui maintenait le chaume est encore visible sur la souche de cheminée. Trois petites lucarnes sur le versant et un épi de faîtage métallique sur la croupe. Bâtiment des dépendances en matériau aggloméré constitué d'une grange flanquée d'une étable (porte gerbière à l'aplomb) et d'une charretterie de chaque côté. Des tuiles mécaniques couvrent le bâtiment des dépendances et le hangar en matériau aggloméré et pan de bois à chevrons. Auvent sur aisseliers sur ces deux bâtiments.
  • ciment
  • escalier dans-oeuvre échelle en charpente