71 - Authumes

5 rue du Bourg

Historique

Sur le cadastre de 1830 seule la ferme d'origine, en bord de route, apparaît. L'habitation actuelle (très remaniée), le four et le hangar sont donc postérieurs à cette date.

Description

Ferme distribuée sur les quatre côtés d'une cour : celle d'origine implantée parallèlement à la route, en entrant à gauche, constituée d'une grange flanquée d'un logis à gauche et d'une étable à droite. Elle est en vis-à-vis avec une habitation plus récente. Le four à droite et le hangar ("vouilleau") à gauche ferment les petits côtés. Bâtiment principal en pan de bois à chevrons à remplissage de brique crue alternant deux rangs assisés et un sur chant (protégé par un enduit sur lattis de bois), sur "murot" de brique. Etable en brique et matériau aggloméré. Toutes petites fenêtres ouvertes sur la route. Toit à porcs en appentis au petit pan droit. Auvent sur aisseliers régnant (surélevé par des poteaux au droit de la porte charretière), sol en carreaux de terre cuite devant le logis. Couverture à croupe avec deux épis de faîtage métalliques. Maison en brique, four et hangar en matériau aggloméré.
  • ciment
  • brique crue