Télécharger la version PDF

COUVENT DES DAMES D'OUNANS, HÔPITAL DE LA CHARITÉ, ÉCOLE PUIS COLLÈGE DE JEUNES FILLES, ACTUELLEMENT LYCÉE CHARLES NODIER

39 - Dole

6 Grande Rue

• Auteur(s) : Séverine Pégeot, Elizabeth Pastwa

Historique

Cet établissement se compose de deux sites qui marquent le paysage et l'histoire de Dole : le couvent des Dames d'Ounans et l'hôpital de la Charité, séparés par le canal des Tanneurs. La première pierre du couvent des Dames d'Ounans (religieuses bernardines) a été posée en bas de la Grande Rue en 1625 par Louis Prévost pour la construction de la chapelle. Les différentes campagnes de travaux pour la réalisation des bâtiments conventuels courent sur tout le XVIIe siècle. Le chantier se termine en 1698 grâce à l'architecte bénédictin Dom Duchesne. Après la Révolution Française, le couvent des Dames d'Ounans n'échappe pas à la destinée commune à tous les établissements religieux. Il est vendu comme bien national, puis acheté par un particulier nommé Simon Vuillier qui entreprend une restructuration des bâtiments au XIXe siècle. Cest l'architecte Sugniaux qui transforme le couvent en s'inspirant des ouvrages d'Antoine Attiret, architecte du XVIIIe siècle dolois. De nouvelles façades sur rue permettent au nouveau propriétaire d'ouvrir des boutiques, des cafés et des restaurants. Quant à l'hôpital de la Charité, autre édifice constitutif du lycée Charles Nodier, il s'impose de l'autre côté du canal des Tanneurs. Edifiée de 1704 à 1730 selon les plans de Dom Duchesne, moine de Faverney, la Charité accueille les pauvres valides, mendiants et orphelins et exerce un pouvoir de police à l'égard de ceux considérés comme des marginaux. Une école gérée par les Ursulines de la Charité ouvre dans ces locaux en 1802. Après les lois de laïcisation de l'école en 1886, les soeurs quittent l'établissement qui devient l'école Jeanne d'Arc puis un collège de jeunes filles. En 1954, les deux sites se réunissent pour former un seul établissement lorsque la municipalité décide d'acquérir l'ancien couvent des Dames d'Ounans pour en faire l'externat du collège de jeunes filles. Le collège, affecté définitivement au Ministère de l'Education, devient lycée d'Etat en 1960. Il est baptisé en 1962 Charles Nodier, académicien bisontin. Des travaux s'engagent dans le couvent afin de rendre les locaux fonctionnels. L'architecte Jean Papet travaille pour la restructuration de cet édifice à partir de 1965. Il aménage la chapelle partiellement détruite en 1963 (voûtes d'ogives et façade sur rue) en y créant deux niveaux de salles de sciences. Les travaux des années 1970 consécutifs à la création du secteur sauvegardé de Dole amènent la destruction d'une partie de l'ilôt des Dames d'Ounans derrière l'ancien couvent. Ainsi, de l'espace est dégagé pour construire l'infirmerie et le bâtiment dévolu à la restauration du lycée. Puis dans les années 1970, l'état délabré de l'hôpital de la Charité impose une réfection des locaux. D'autres campagnes de construction suivent avec l'édification d'un gymnase et d'une salle de sport derrière la Charité qui abrite l'internat du lycée Charles Nodier, rénové en 2001. Lycée d'enseignement général, il accueille un millier d'élèves.

Date de naissance : ? - date de décès : 02.07.1820

Architecte de l'arrondissement de Dole

Architecte des bâtiments civils et des palais nationaux qui a participé à la construction des lycées Edgar Faure à Morteau, Duhamel à Dole et Pergaud, cité Montjoux à Besançon. Agence , 63 rue de Rome - Paris 8ème.

Architecte DPLG à Dole, intervient sur le lycée Nodier à partir de 1987, au titre d'une mission de conseil technique.

Date de naissance : 27.01.1844

Né(e) : 29.04.1870

Né à Besançon, Jean-Charles Emmanuel Nodier dit Charles Nodier fonde en 1796 une société secrète "les Philadelphes" qui lui vaut quelques ennuis, puis il publie en 1801 un premier roman<span style="font-style:italic;"> Les Proscrits </span>. Anti-bonapartiste, il est arrêté à plusieurs reprises et placé sous surveillance. Il s'installe à Dole en 1806 et ouvre un cours de philosophie, d(histoire naturelle et de belles -lettres dans l"ancien établissement des Cordeliers.A partir de 1814, il retourne à Paris et y réside, fonde une famille. Il entreprend la rédaction des <span style="font-style:italic;">Voyages pittoresques et romantiques dans l'Ancienne France. </span>Ami de Victor Hugo, il s'engage dans le mouvement romantique. Après de nombreuses publications, il est élu à l'Académie française en 1833.

Date de naissance : 1650 - date de décès : 08.10.1724

Dom Vincent Duchesne, architecte, né à Besançon (Doubs) vers 1650, mort le 8 octobre 1724. Bénédiction de Saint-Vannes, il fit profession à Faverney.

Description

La partie du site du lycée Charles Nodier au nord du canal, constitué en majorité par l'ancien couvent des Dames d'Ounans, forme avec ses adjonctions, un ensemble hétérogène. L'ancien couvent, bâtiment principal édifié en pierre de taille, qui accueille l'externat, forme un U qui délimite une cour intérieure. Le cloître des religieuses a disparu mais deux de ses galeries, constituant aujourd'hui des couloirs, permettent de distinguer son emplacement d'origine. Il se trouvait à l'est de la chapelle qui, malgré les profondes transformations intérieures, conserve son abside originelle avec ses baies. En raison de la déclivité de la parcelle, les différentes ailes du couvent reposent sur un étage de soubassement, série de salles voûtées d'arêtes. Les actuels logements de fonction, bâtiments de Sugniaux, forment les angles de la Grande Rue et de la rue Bauzonnet et conservent les espaces ouverts sous les arcades rappellant l'époque où des boutiques occupaient les lieux. Edifiés en pierre de taille, ces bâtiments contrastent avec l'infirmerie et la demi-pension, construites derrière le couvent, en béton recouvert d'enduit. En relation avec la commande 1 % artistique, un relief en cuivre décore le sous bassement du bâtiment de restauration.
Sur le deuxième site du lycée, long d'environ 80 mètres, le bâtiment massif de la Charité se reflète dans l'eau du canal des Tanneurs. Imprégnée d'architecture française classique, la façade principale ordonnancée s'organise autour d'une travée centrale en avant-corps, surmontée d'un fronton orné de trophées militaires, tandis que deux pavillons latéraux flanquent l'imposant édifice. Deux portails sur le perron d'un escalier permettent l'accès au rez-de-chaussée surélevé, aux extrémités de l'édifice. Le portail situé côté sud ouest, couronné d'un fronton brisé, est entouré de pilastres ioniques et d'écoinçons en pointe de diamant. Quelques salles de classe occupent le rez-de-chaussée de l'ancienne Charité alors que les étages accueillent les dortoirs. Toujours de l'autre côté du canal, deux bâtiments contrastent avec la Charité édifiée en pierre de taille : un gymnase en béton enduit avec un toit en terrasse ainsi qu'une salle de sport construite en brique couverte d'enduit. Un vaste parc, agrémenté par quatre statues en bronze du XIXe siècle, s'étend derrière la Charité jusqu'aux remparts de Vauban qui surplombent le canal du Rhône au Rhin.
  • ciment
  • tuile en écaille
  • plan régulier
  • croupe
  • noue
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie

Le fronton de la Charité est orné de trophées militaires.

• 1242 W 115 Dossier lycée Nodier (1969)
    1242 W 115 Dossier lycée Nodier (1969) : Correspondance entre le maire de Dole et le recteur. 14 septembre 1969 : inauguration du gymnase au lycée Charles Nodier.
  • 2 W 529 Education - Lycées de fFranche-Comté (1954-1991)
    2 W 529 Education - Lycées de fFranche-Comté (1954-1991) : Dossier Lycée Charles Nodier, Dole. Procès-verbaux des cession des terrains et bâtiments (1960), réfection et construction des internats (1955-1975), aménagement des salles de cours (1978-1985), travaux extérieurs (1989-1990), travaux de maintenance et économies d'énergie (1980-1986), procès-verbaux des conseils d'administration (1971-1911).
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 529
  • Caves et des sous-sol, plan, 19e
    Caves et des sous-sol, plan, aquarelle, encre, Antoine-Xavier Sugniaux, s. d. [début du 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dole - Cote du document : C/H085-1
  • Plan général du rez-de-chaussée sur cour et souterrain, début 19e
    Plan général du rez-de-chaussée sur cour et souterrain, aquarelle, encre, Antoine-Xavier Sugniaux, s. d. [début du 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dole - Cote du document : C/H085-2
  • Plan du rez-de-chaussée, début 19e
    Plan du rez-de-chaussée, aquarelle, encre, Antoine-Xavier Sugniaux, s. d. [début du 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dole - Cote du document : C/H085-3
  • Plan du premier étage, début 19e
    Plan du premier étage, aquarelle, encre, Antoine-Xavier Sugniaux, s. d. [début du 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dole - Cote du document : C/H085-4
  • Plan du deuxième étage, début 19e
    Plan du deuxième étage, aquarelle, encre, Antoine-Xavier Sugniaux, s. d. [début du 19e siècle] : plan en deux parties.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dole - Cote du document : C/H085-6, C/ H085-8
  • Plan du troisième étage, début du 19e
    Plan du troisième étage, aquarelle, encre, Antoine-Xavier Sugniaux, s. d. [début du 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dole - Cote du document : C/H085-7
  • Plan de l’étage au-dessus des magasins à côté de la porte d’entrée, début du 19e
    Plan de l’étage au-dessus des magasins à côté de la porte d’entrée, aquarelle, encre, Antoine-Xavier Sugniaux, s. d. [début du 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dole - Cote du document : C/H085-9
  • Elévation des façades sur la rue Vielle Boucherie, Grand-Rue et place de la Boucherie, début 19e
    Elévation des façades sur la rue Vielle Boucherie, Grand-Rue et place de la Boucherie , aquarelle, encre, Antoine-Xavier Sugniaux, s. d. [début du 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dole - Cote du document : C/H085-11
  • Elévation de la façade sur la rue de l’hôpital, début du 19e
    Elévation de la façade sur la rue de l’hôpital, aquarelle, encre, Antoine-Xavier Sugniaux, s. d. [début du 19e siècle]
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dole - Cote du document : C/H085-12
  • Elévation de la façade sur la rue de l’hospice, début 19e
    Elévation de la façade sur la rue de l’hospice, aquarelle, encre, Antoine-Xavier Sugniaux, s. d. [début du 19e siècle]
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dole - Cote du document : C/H085-13
  • Elévation de la façade du bâtiment au fond de la cour et profil des deux ailes, début 19e
    Elévation de la façade du bâtiment au fond de la cour et profil des deux ailes, aquarelle, encre, Antoine-Xavier Sugniaux, s. d. [début du 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dole - Cote du document : C/H085-15
  • Elévation de l’aile gauche du côté de la cour et des magasins avec le profil du bâtiment au fond de la cour, début 19e
    Elévation de l’aile gauche du côté de la cour et des magasins avec le profil du bâtiment au fond de la cour, aquarelle, encre, Antoine-Xavier Sugniaux, s. d. [début du 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dole - Cote du document : C/H085-16
  • Elévation de la façade de la porte d’entrée dans l’intérieur de la cour et profil du canal du moulin, début 19e
    Elévation de la façade de la porte d’entrée dans l’intérieur de la cour et profil du canal du moulin, aquarelle, encre, Antoine-Xavier Sugniaux, s. d. [début du 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dole - Cote du document : C/H085-18
  • Elévation de la façade du côté de la porte du Pont, début 19e
    Elévation de la façade du côté de la porte du Pont, aquarelle, encre, Antoine-Xavier Sugniaux, s. d. [début du 19e siècle]. Non coté et sous verre.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dole
  • Dole (Jura) : couvent des Dames d'Ounans, hôpital de la Charité, école puis collège de jeunes filles, actuellement lycée Charles Nodier
    Dole (Jura) : couvent des Dames d'Ounans, hôpital de la Charité, école puis collège de jeunes filles, actuellement lycée Charles Nodier. Photographie, [1re moitié 20e siècle] par Jules Manias
  • Laissez-vous conter la Charité, 2001
    Laissez-vous conter la Charité, [Dole : animtion du patrimoine], Dole, 2001.
  • Gay Annie, Chestier Alain, Geoffroy Jacques, Il était une fois… Nodier, 2008
    Gay Annie, Chestier Alain, Geoffroy Jacques, Il était une fois… Nodier, Editions DMODMO, Besançon, 2008.
  • Gay Annie, Theurot Jacky, Histoire de Dole, Privat, 2003.
    Gay Annie, Theurot Jacky, Histoire de Dole, Privat, 2003.
  • De Froissard Antoine, le bouillon des pauvres malades, 2000
    De Froissard Antoine, le bouillon des pauvres malades. Les Dames de la Charité, les sœurs de Saint-Charles. Soins et remèdes du XVIIe au 19e siècle, in « L’homme souffrant », Cahiers dolois, n°16, 2000, pp. 117-144.

Observations :
Malgré l'occupation des bâtiments de l'ancien couvent des Dames d'Ounans par le lycée, l'authenticité de l'architecture n'a pas été profondément altéré. L'histoire du site et la richesse de ce patrimoine font du lycée Nodier un élément remarquable dans le paysage dolois.
inscrit MH : 1948/11/29
classé MH : 1949/06/29

Inscription par arrêté du 29 novembre 1948 : hôpital (La Charité), actuellement internat du lycée Charles Nodier. Classement par arrêté du 29 juin 1949 : bastion Saint-André et petit pavillon situé à son angle Sud, à l'exception des bâtiments modernes situés à ses angles Nord-Ouest et Nord.

Dénomination : couvent, hôpital, école, collège, lycée
  • parc