CENTRE THERMAL ET DE RÉÉDUCATION RESPIRATOIRE (CTRR), PUIS MAISON FAMILIALE RURALE (MFR)

58 - Saint-Honoré-les-Bains

20 avenue Jean Mermoz

Historique

La Sécurité sociale (Caisse interdépartementale des Assistances sociales de Seine et Seine-et-Oise) acquiert l'Hôtel Bellevue et l'Hôtel Regina pendant la Seconde Guerre mondiale. Cette acquisition fait suite à l'installation dans l'Hôtel Bellevue, jusqu'alors loué à la famille Walsdorff, d'une colonie sanitaire thermale. En 1961, un permis de démolir les hôtels et de construire un nouveau Centre thermal et de Rééducation respiratoire (CTRR) est délivré. Le projet est défini par les architectes Louis Sainsaulieu et Luc Sainsaulieu. Le nouveau centre, qui prend place dans un parc de trois hectares résultant de la fusion des anciennes parcelles des hôtels, doit répondre à deux besoins, d'une part l'accueil de groupes d'enfants envoyés par les associations et centres sociaux, et d'autre part la formation d'apprentis en alternance. Le centre est mis en service en 1963 et inauguré officiellement par Gilbert Grandval, Ministre du Travail, en 1965.
La capacité d'hébergement du centre après son inauguration est d'environ 150 lits. Ce centre accueille les enfants à partir de 3 ans, mais aussi les adolescents jusqu'à 17 ans. Chaque été, sept sessions de trois semaines sont organisées, ce qui permet de recevoir au total plus de 1 000 enfants ou adolescents par an. Aux soins respiratoires proposés par l'établissement thermal s'ajoutent des activités sportives, ce qui explique la présence de terrains de sport et d'un gymnase, mais aussi culturelles (théâtre et cinéma notamment). Après leur séjour à Saint-Honoré-les-Bains, certains enfants ou adolescents peuvent bénéficier d'un séjour post-cure de trois semaines au château de Tintury situé à une trentaine de kilomètres.
En 2007, le centre est transformé en Maison familiale rurale (MFR). Propriété de la commune de Saint-Honoré-les-Bains, il est vendu à une société privée (en 2017) qui le remet en vente (en 2019).

Diplômé en 1927 de l’Ecole nationale supérieure des Beaux-Arts. Architecte en chef des bâtiments civils et des palais nationaux, architecte de l’enseignement technique en 1942.

Description

Le bâtiment principal est composé de trois corps de bâtiments disposés en retour d'équerre. Il est construit en béton partiellement recouvert d'un parement de pierre (à l'extérieur) et de brique (à l'intérieur). Il est couvert de toits plats. Le corps principal est construit selon un axe approximativement nord-sud. Il comprend une entrée et une salle de spectacle (théâtre et cinéma) à l'étage de soubassement, une cuisine et des réfectoires au rez-de-chaussée, et des bureaux dans les deux étages carrés. Deux corps disposés selon un axe approximativement est-ouest sont greffés aux extrémités : l'aile Regina (au sud) dont le nom fait référence à l'ancien Hôtel Regina et l'aile Bellevue (au nord) dont le nom fait référence à l'ancien Hôtel Bellevue. Ces deux ailes, qui s'élèvent sur un rez-de-chaussée et un étage carré, abritent des salles de jeux, des chambres et des sanitaires. La disposition des différents espaces est comparable dans les deux ailes. Contre la façade nord de chacune d'elles, un couloir hors-d’œuvre assure la distribution au rez-de-chaussée. Il dessert les grandes salles de jeux, qui elle-même donnent accès à des couloirs secondaires le long desquels sont répartis les chambres (côté sud) et les sanitaires (côté nord) sur deux niveaux. Toutes les chambres s'ouvrent ainsi au sud et donnent sur le parc.
L'ensemble est complété par trois autres bâtiments secondaires. Sur le même terrain, le long de la rue de la Chaume, un bâtiment abrite des garages et des ateliers. De l'autre côté de l'allée Félicie Musset se situent deux autres bâtiments annexes dont celui de l'infirmerie, qui occupe l'emplacement de l'ancienne Villa Beau Site.
  • parement
  • plan régulier
  • escalier dans-oeuvre escalier droit

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246
  • Cario, Fabrice, Cario, Yveline. Saint-Honoré-les-Bains, la perle du Morvan. 1984.
    Cario, Fabrice, Cario, Yveline. Saint-Honoré-les-Bains, la perle du Morvan. [s.l.] : La Licorne, 1984. 90 p.
  • CAUE de Saône-et-Loire. Guide d'architecture en Bourgogne, 1893-2007. 2008.

Dénomination : colonie de vacances