DEMEURE DITE VILLA BEAU SITE

58 - Saint-Honoré-les-Bains

rue Félicie Musset

Historique

Marie Benoît dit Marius Odin, docteur en médecine, acquiert un terrain situé à l’angle de l’actuelle avenue Jean Mermoz et de l’actuelle allée Félicie Musset en 1876. Il y fait construire une vaste demeure (31 ouvertures) et une remise avec logement de domestiques (6 ouvertures) en 1877. La situation exceptionnelle de l’édifice, face au parc thermal, lui vaut son nom ("Villa Beau Site"). Il comprend le cabinet de consultation du médecin. Dans les années qui suivent, Marius Odin fait construire une nouvelle villa dans la commune. La demeure reste la propriété de la famille de Marius Odin, d'abord celle de sa fille Marie Odin, puis celle de sa petite-fille Marguerite Pons, jusqu'à la Seconde Guerre mondiale. La demeure est démolie au début des années 1960. Son emplacement est occupé par l'ancienne infirmerie du Centre thermal et de Rééducation respiratoire, aujourd'hui transformée en habitation.

Date de naissance : 18 avril 1844 - date de décès : 21 février 1922

Médecin. Il est aide major de 1ere classe à l'hôpital militaire de Marseille en 1871, puis retraité après trois blessures. Il est fait chevalier de la Légion d'honneur le 15 octobre 1871. Il réside dans les départements du Rhône et de la Seine (entre 1871 et 1897) puis dans les Alpes-Maritimes. Il séjourne également à Saint-Honoré-les-Bains, où il établit finalement sa résidence principale au début du 20e siècle. Il publie un <span style="font-style:italic;">Mémoire sur la solubilité naturelle de l'arséniate de fer par l'hydrogène sulfuré dans les eaux de Saint-Honoré</span> (1881) et une <span style="font-style:italic;">Étude sur l'origine géologique des eaux de Saint-Honoré, indications, contre-indications thérapeutiques</span> (1886).

Description

La villa est détruite. Sa façade est connue grâce à des photographies anciennes. Elles montrent un rez-de-chaussée surélevé avec terrasse et perron, un étage carré et un étage de comble. Les angles de la façade et les bords de la travée centrale en ressaut sont soulignés par des chaînes de pierre. La façade est dominée par une lucarne-pignon à charpente apparente. La villa est enfin couverte d'un toit à longs pans et demi-croupes.
  • baie avec arc segmentaire
  • baie avec arc surbaissé

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246
  • Saint-Honoré-les-Bains. La Malignère. 1883.
    Saint-Honoré-les-Bains. La Malignère / [s.n.]. 1883. Photographie. In : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains.
    Lieu de conservation : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains
  • Saint-Honoré-les-Bains. La Malignère. [carte postale]. [vers 1945].