PRESBYTÈRE

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

2 rue du Presbytère

Historique

Le presbytère actuel est une construction datant de 1770 selon la date inscrite sur le linteau de la porte d'entrée.
Le second bâtiment, qui sert actuellement de salle pastorale, correspond au premier presbytère probablement bâti autour 17e comme en attestent la baie en accolade de la façade postérieure, les corbeaux et les restes d'un départ de voute sur le mur pignon sud. Il est couramment appelé "vieille cure". ll fait l'objet de nombreuses réparations en 1836 avec la pose d'un nouvelle couverture, la réfection du mur de façade, le resserrement de certaines fermes et la pose de chéneaux. En 1896, "la vieille cure" étant en mauvais état, la municipalité décide de la détruire en partie et de construire à la place des éléments contemporains. Les travaux sont menés par l'architecte voyer Grosjean. Plusieurs murs sont abattus et la toiture est à nouveau refaite. L'architecte signe le procès-verbal de réception définitive le 13 novembre 1896.
Un plan géométrique de 1806 nomme le nouveau presbytère " le pavillon neuf " prouvant ainsi sa construction récente tandis que l'ancien presbytère sert d'école de garçons, de logement pour l’instituteur, de grange et d'écuries. Sur la porte d'entrée, outre la date de 1770 encadrée par les initiales C et H, est inscrite la mention suivante : "Mane Nobis cum domine" ( Luc, XXIV, 29 : "Mais ils s’efforcèrent de le retenir : « Reste avec nous, car le soir approche et déjà le jour baisse. » Il entra donc pour rester avec eux."). En 1863, la mairie mandate l’architecte C. Dodelier installé à Vesoul pour réparer la toiture du presbytère (importantes fuites d'eau dans les combles). L'architecte propose au conseil municipal le remplacement d'une partie de la toiture ; le devis s’élève à 1 600 francs et comprend aussi la réparation d'un puits dans le quartier de l'église. La préfecture approuve le projet de l'architecte le 8 février 1864. L’entrepreneur G. Varlet, est responsable des travaux.

Date de naissance : 30 juin 1816 - date de décès : 1er mars 1882

Claude-François-Charles Dodelier, fils de Jacques Dodelier, arpenteur-géomètre. Il s'installe en tant qu'architecte à Vesoul (Haute-Saône) après avoir étudié à l’École centrale des arts et manufactures. Il sera membre de la Société d’agriculture, lettres, sciences et arts de la Haute-Saône (SALSA), fondée en 1801.

Description

L'ancienne cure a des murs maçonnés recouverts d'enduit ; le toit est en tuiles à longs pans et le pignon est couvert. Elle comporte un rez-de-chaussée, et probablement une cave, comme le laisse deviner la structure de la façade postérieure de l'édifice. Les baies situées sur la façade postérieure ont des linteaux avec arc accolade. L’intérieur, fortement remanié, dispose encore d'une baie à coussiège et d'un potager.
Le presbytère a des murs en moellons calcaires recouverts d'enduits avec des éléments en pierre de taille (chainage d'angle, encadrement d'ouverture) ; il est couvert d'un toit en tuiles à longs pans et demi-croupe. L'édifice comprend une cave, un rez-de-chaussée, un étage carré et un dernier de comble. Le rez-de-chaussée est composé d'une salle à manger, d'une cuisine et d'un salon tandis que l'étage est occupé par les chambres à coucher.
  • maçonnerie
  • tuile
  • baie avec arc en accolade

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481. Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône. [an XII-1849].
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481(1). Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône.
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 482 E dépôt 71. Biens communaux, terres, bois et eaux. [an III-1898].

Dénomination : presbytère, salle paroissiale
  • communs