QUARTIER DE L'ÉGLISE

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

Historique

Autrefois, Scey-l'église était une localité propre, distincte de Scey-le-bourg ; la localité est désormais un quartier de la commune de Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin.
L'origine de la création de ce quartier pourrait correspondre à l'implantation d'une villa gallo-romaine. Malgré son appellation couramment utilisé, il n’y avait point d'église mais seulement une chapelle (11e siècle), située à l'emplacement de la croix au croisement de la rue du Plançon et de la rue de la Voye de Rupt. Au Moyen-Age, Scey-sur-Saône était rattaché à la paroisse de Pont, village qui a disparu, puis à la paroisse et l'église établie à Saint-Albin au 12e siècle. Il fallut attendre le 18e siècle pour que l'actuelle église Saint-Martin soit bâtie (remplaçant un édifice gothique détruit à une date inconnue).
Ce quartier a vu l’implantation du presbytère suite à l'édification de l'église ; ainsi que la création d'une école, permettant d'accueillir les enfants des alentours (école transférée à hôtel de ville par la suite).
L'habitat présent se compose essentiellement d'anciennes fermes ou maisons avec des parties à vocation agricole. De nombreux édifices disposent (partiellement dans certains cas) de portes charretières. Néanmoins les façades antérieures ont subi de forts remaniements altérant l’aspect originel de ces fermes rendant le bâti extrêmement hétérogène. Quelques maisons ont conservé des éléments de décor sur leurs murs (niches, linteaux avec arc en accolade...). Les dimensions de certaines baies ou fenêtres donnent des indices sur l'ancienneté des bâtiments.
Plusieurs points d'eau sont installés afin d’approvisionner la population du quartier : La fontaine rue de l'église construite dans les années 1840, ou bien la fontaine-lavoir Larie notamment.
  • Moyen Age
  • Temps modernes
  • Epoque contemporaine

• Scey-sur-Saône (Haute-Saône) - Rue Haute
    Scey-sur-Saône (Haute-Saône) - Rue Haute - Éditeur : Chaudiron, Scey-sur-Saône. Carte postale, sd.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 11 FI 482/21
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome V, [Le Pont-de-Planches - Le Val Saint-Eloi], 1972
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome V, [Le Pont-de-Planches - Le Val Saint-Eloi].-Vesoul (70) : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1972
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R. US 158
  • Suchaux, Louis . Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique et statistique (de Lp à Z) : vol. 2, 1991.
    Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique du statistique (de Lp à Z) : vol. 2 . - Paris : Res Universis, 1991
  • Bouvard, André ; Voisin, Jean-Claude ; Affolter, Éric. Atlas des villes de Franche-Comté, I. Les bourgs castraux de la Haute-Saône. Éd. Presses universitaires de Nancy - Éditions Universitaires de Lorraine, 1992. 976p. ISBN-10 2-86480-621-5
  • Dinant, Georges. Découverte du petit patrimoine architectural de Scey-sur-Saône. 2016.
    Dinant, Georges. Découverte du petit patrimoine architectural de Scey-sur-Saône. [Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin] : Georges Dinant, 2016.
  • Sponem, Elie. Scey-sur-Saône : souviens-toi. 2005.
    Sponem, Elie. Scey-sur-Saône : souviens-toi. [Scey-sur-Saône] : [E. Sponem], [2005].