TUILERIE DU SCHISTE, PUIS SCIERIE

25 - Lods

Le Schiste - 67 - route départementale 67

• Auteur(s) : Raphaël Favereaux, Liliane Hamelin, Annick Lhomme

Historique

En 1853, la société Leclair et Cie demande l’autorisation d’établir une usine de distillation de schiste bitumineux sur la rive gauche de la Loue. Elle souhaite établir un barrage sur la rivière et créer un bief de dérivation pour mettre en mouvement une roue hydraulique permettant le broyage des matériaux. La société est mise en liquidation en 1854, le projet est abandonné mais l’usine conservera l’appellation du Schiste. Le site est acquis peu après par Jean-Louis Saint-Loup, lequel fait construire une tuilerie. Le bief de dérivation est tracé (ou repris ?) selon le projet de l’usine de distillation, et une roue hydraulique pendante actionne le matériel de broyage de l'argile. Achevée en 1862, l’usine fabrique des "briques, tuiles et poteries de bâtiment". Le régime hydraulique de l’usine est réglementé par l’arrêté préfectoral du 25 février 1863. Cet arrêté est révisé en 1886, peut-être au moment où André, successeur de Louis Saint-Loup, souhaite remplacer la roue hydraulique, hors d’usage, par une turbine. Entre 1895 et 1898, la tuilerie exploite une nouvelle carrière sur la commune de Mouthier-Haute-Pierre, aux Prés-Légaux. En 1901, un rapport fait état de la présence d’un malaxeur et d’un broyeur avec accessoires, d’une scie verticale à une lame et d’une scie circulaire, le tout mis en jeu par une turbine à axe vertical de 25 chevaux. La tuilerie ferme ses portes au début du 20e siècle, et la scierie est acquise en 1936 par Léon Genestier (propriétaire de la scierie du Grand Bief IA0004563 ?). C’est vraisemblablement lui qui installe deux turbines hydrauliques. La scierie cesse son activité en 1968. Le matériel n’est plus en place (à l’exception des turbines) et l’atelier de fabrication est désaffecté. La cheminée de la tuilerie est encore debout, bien que tronquée.

Description

L’atelier de fabrication est bâti en moellon de calcaire, percé de larges baies cintrées sur ses façades nord et sud. Construit en rez-de-chaussée, il est couvert d’un toit à longs pans, à croupes, en tuile plate et tuile mécanique. Le bâtiment d’eau est adossé contre sa façade sud, enjambant le bief de dérivation. Construite en brique, la cheminée repose sur un massif de plan octogonal. Bâti en moellon de calcaire enduit, le logement patronal possède un étage carré, et est couvert d’un toit à longs pans et d’un toit à croupes, tous deux en tuile plate.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique
  • restauré, menacé

• 3 P 340/1-2 Etats de section (1813)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 340/1-2 Etats de section (1813)
  • 3 P 340/4-6 Matrice des propriétés foncières (XIXe siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 340/4-6 Matrice des propriétés foncières (19e siècle)
  • 3 P 340/7 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 340/7 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • 3 P 340/10 Matrice des propriétés bâties (1911-1970)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 340/10 Matrice des propriétés bâties (1911-1970)
  • 7 S 64 Cours d’eau et usines. Dossier communal (an VIII-1865)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 7 S 64 Cours d’eau et usines. Dossier communal (an VIII-1865)
  • 7 S 65 Cours d’eau et usines. Dossier communal (1843-1910)
  • Sp 1261 Usines et prises d’eau. Rivière de la Loue (1822-1922)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 1261 Usines et prises d’eau. Rivière de la Loue (1822-1922)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 1261
  • Sp 1268 Usines et prises d’eau. Rivière de la Loue (1822–1858)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 1268 Usines et prises d’eau. Rivière de la Loue (1822–1858)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 1268
  • Pitavy Jean-Jacques - Zosso François. Villages vignerons de la Haute-Loue (Mouthier - Lods - Vuillafans), tome II, 2014
    Pitavy Jean-Jacques - Zosso François. Villages vignerons de la Haute-Loue (Mouthier - Lods - Vuillafans), tome II (1815-1970). -Les auteurs : Echevannes, 2014, 167 p.

Hydrographie : dérivation de la Loue
Dénomination : tuilerie