FILATURE DE LAINE DES ETS CHENUT

39 - Balanod

Sous Roches

Historique

Papeterie fondée par Philibert de la Baume à la fin du 16e siècle et dite l'une des plus anciennes de Franche-Comté. Devenue cartonnerie au début du 19e siècle. Transformée en 1832 en filature de laine et moulin. Vendue vers 1841 : partie achetée par Bourgeois (meunier) puis Tournier (teinturier à Cousance) passant ensuite aux Bondivenne, acquéreurs de l'autre partie. Revendue vers 1873 à Antoine Chenut (apparenté aux Seguin, grands filateurs de Vienne dans l'Isère) qui la rebâtit entre 1875 et 1885 (date 1896 inscrite sur un linteau se rapportant à une modification mineure ?). Tenue par ses fils (Georget et Louis), par Louis et son beau-frère J.M. Astier puis par la veuve de Louis. Agrandissement de l'aile en retour au sud-est vers 1920, construction de l'atelier au nord-est entre 1920 et 1934 et de son extension après 1934. Cheminée de 15 m de haut bâtie en 1942 par les Ets André Delage de Saint-Etienne. Logement patronal nord peut-être reconstruit vers 1923 et refait en 1947. Fermeture en 1973. Machine à vapeur vers 1863, chaudière en 1882, moteur à huile lourde attesté en 1925. De 12 à 25 ch hydrauliques (bassin de 250 m3) et moteur électrique de 20 ch après l'électrification de 1934. Moteurs en place : moteur électrique Patay de 28 ch et 2 roues hydrauliques en dessus, dont une d'environ 9 m de diamètre. 25 ouvriers au milieu du 19e siècle, autant en 1934, 24 en 1965. Existence d'un fonds d'archives privées.

Description

Ateliers principaux : moellon calcaire apparent (comme pour le logement patronal nord), baies en arc segmentaire, soubassement voûté, 2 étages carrés ou étage carré et étage en surcroît, escalier droit (extérieur pour l'extension de 1920), charpente en bois, tuiles mécaniques. Parpaing de béton pour les bâtiments postérieurs à 1920, couverts d'appentis en béton, ciment-amiante ou tôle ondulée. Croupes sur le logement patronal (tuiles plates) et sur le bureau et l'atelier de fabrication sur rue (tuiles creuses pour le pignon ouest). Lanterneau sur l'atelier de teinture, proche de la cheminée.
  • tuile creuse
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en charpente métallique
  • énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale
  • énergie électrique achetée moteur électrique

• Environs de St-Amour (Jura) - Balanod - Les Capots.
    Environs de St-Amour (Jura) - Balanod - Les Capots. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1920]. Pey éd., Saint-Amour.
  • Environs de Saint-Amour.- Balanod (Jura).- Filature de laine, vue prise de la route de Montagna.
    Environs de Saint-Amour.- Balanod (Jura).- Filature de laine, vue prise de la route de Montagna. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, entre 1920 et 1930]. Chassagnoux éd., Saint-Amour, par Combier, J. (photographe)
  • Environs de St-Amour (Jura) - Balanod. La Filature.
    Environs de St-Amour (Jura) - Balanod. La Filature. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1920 et 1926]. Pey éd., Saint-Amour.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Raymond Grebot, Saint-Amour
  • Filature de laine. Balanod.
    Filature de laine. Balanod. Photographie, s.d. [4e quart 19e siècle, 1893 ou 1898], par Vermiez, A. (photographe)
  • Papier à en-tête.
    Papier à en-tête. Dessin, 1921.