SITE DE L'ÉCLUSE 28 DU VERSANT SEINE, DITE DE CHAUMOT (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Chaumot

Bief 28 du versant Seine

Historique

La construction du canal entre La Chaise et Coulanges-sur-Yonne est approuvée par le Conseil national des Ponts et Chaussées en 1825, selon le projet de l'ingénieur ordinaire Poirée (Archives nationales, F14 6984). La maison éclusière a été élevée en 1835 (date portée).

Description

Le sas d'écluse est construit en moellon enduit. La maison éclusière est située sur la rive gauche. Elle est construite en moellon enduit et est couverte de tuile mécanique. La lucarne centrale est pendante. Extension à droite. Bassin de virement en amont du site d'écluse.
Typologie :
  • Maison de type "Chanoine". Maison de plan rectangulaire couverte d'une toiture à deux pans. Sa façade se compose de deux fenêtres encadrant une porte centrale. Cette dernière est surmontée d'une lucarne en chien assis. Cette dernière est parfois pendante pour permettre un accès extérieur au grenier. Voir le dossier de synthèse sur les maisons du canal du Nivernais (IA89002009).

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : site d'écluse