SITE DE L'ÉCLUSE 14 DU VERSANT LOIRE, DITE DE CHÂTILLON 1 (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Châtillon-en-Bazois

Bief 14 du versant Loire

Historique

La construction du tronçon entre Châtillon-en-Bazois et Decize est approuvée par le Conseil général des Ponts et Chaussées en 1825. Les travaux d'art (écluse, pont, maison, aqueduc, etc.) sur la partie Bernay/Châtillon-en-Bazois ne furent adjugés aux sieurs Pannier et Poyard qu'en 1835, et terminés en 1840 (Archives nationales, F14 6984). Un projet d'exhaussement de la maison éclusière est présentée à la Section de la Navigation le 10 avril 1844. Les travaux de démolition et de reconstruction furent soumis au sieur Bazot le 25 avril 1844 : il s'agissait d' "exhausser d'un étage la maison d'éclusier de Châtillon n°1, laquelle maison était destinée à loger le receveur de la navigation ainsi que l'éclusier et à fournir un bureau au conducteur du canal". Ils étaient terminés en janvier 1845 (Archives nationales, F14 6985).

Description

Le sas d'écluse est construit en moellon. La maison éclusière est située bien en amont du sas, sur la rive gauche. De plan rectangulaire, elle présente, en façade, cinq travées de baies rectangulaires, dont deux portes d'entrée. Elle est construite en moellon enduit avec des chaînes d'angle en pierre de taille, et est couverte d'une toiture à croupe en ardoise. Elle est couronnée de deux épis de faîtage. Annexe sous appentis à droite.
  • Maison atypique sur le canal du Nivernais.

Hydrographie : canal du Nivernais